安倍晴明ゆかりの神社、まとめ

安倍晴明像(安倍晴明神社境内)

安倍晴明とゆかりがある神社をまとめてみました。

安倍晴明が生まれた場所、屋敷があった場所、自身が祀られている神社、父・安倍保名と母・葛乃葉との出会いの場所などが神社に関係しています。

各神社の御利益の由縁・お守り・ご祈祷・アクセス(行き方)については、リンク先をクリックして確認して下さい。

大阪府にある安倍晴明ゆかりの神社

神社名(大阪府) 読み方 住所 安倍晴明ゆかりの由縁
阿倍王子神社境内「葛之葉稲荷神社」 あべおうじじんじゃ「くずのはいなりじんじゃ」 大阪市阿倍野区阿倍野元町 母・葛乃葉姫の神社。阿倍王子神社境内。
安倍晴明神社 あべのせいめいじんじゃ 大阪市阿倍野区阿倍野元町 安倍晴明を祀る神社。晴明はこの地阿倍野に生誕
信太森葛葉稲荷神社 しんだのもりくずのはいなりじんじゃ 大阪府和泉市葛の葉 母・葛乃葉の里で、安倍晴明の父・安倍保名との出会いの場所

京都府にある安倍晴明ゆかりの神社

神社名(京都府) 読み方 住所 安倍晴明ゆかりの由縁