天照大神(アマテラスオオミカミ)のご利益と御祭神の神社

天照大神(アマテラスオオミカミ)

天照大神(=天照大御神・アマテラスオオミカミ)についての簡単な説明、ご利益、祀られている神社について一覧でまとめています。

天照大神(アマテラスオオミカミ)はどんな神様?、どんなご利益があるの?

天照大神(あまてらすおおみかみ)イメージ

天照大神(あまてらすおおみかみ)とは、日本の神話に登場する神様です。またの名を「てんしょうだいじん」とも言います。

伊邪那岐命(イザナギノミコト)伊邪那美命(イザナミノミコト)の3人の子供(※)のうちの1人で、女神と解釈されてます。

※3人の子供は天照大御神(アマテラスオオミカミ)、素盞鳴命(スサノオノミコト)、月読尊(ツクヨミ)のこと。

意味は文字通り「天を照らす太陽の神様」で、皇室や日本国民の神様となっています。太陽神で、天皇の祖神で、衣食住を整えた国民生活の祖神、日本の最高神、伊勢神宮の祭神であります。

アマテラスは倭姫命(やまとひめ)により伊勢神宮に祀られました。

参考:「日本書紀 巻1 神代上[50]」(国立国会図書館デジタルコレクション)より

ご利益は国に平和と豊かさを与える神様であることから国土安泰、開運、勝運です。

先鋒となって皇軍を導いたことから先導・導きの神様として困難打破、開拓前進、開運隆盛、新規事業や、霊宝「剣珠」の守護を得て国を守ったことから、勝負運仕事運、合格、立身出世のご利益があるとされています。

呼び方

天照大御神(アマテラスオオミカミ)イメージ

一般的な天照大御神以外にも呼び方は色々あります。書物や神社によって読み方が変わりますが、すべて同一神です。

呼び方 意味
天照大御神(あまてらすおおみかみ) 日本書紀での呼び方
天照皇大神(あまてらすすめおおかみ) 伊勢神宮での呼び方
天照坐皇大御神(あまてらしますすめおおみかみ) 伊勢神宮の神職が神前の名前を呼ぶときに使う
大日霊(おおひるめ) 神社により呼び方が異なる
大日女(おおひめ) 神社により呼び方が異なる
大日女尊(おおひるめのみこ) 神社により呼び方が異なる
天照大神荒魂(あまてらすおおかみあらたま) 廣田神社の呼び方。天照大神とは別の神様・瀬織津姫と言われている

大阪府にある天照大神が祀られている神社

神社名(大阪府) 読み方 住所 天照大神の由縁
今宮戎神社 いまみやえびすじんじゃ 大阪市浪速区恵美須町西 主祭神(三柱)の内の一神が天照皇大神(あまてらすおおみかみ)
御霊神社 ごりょうじんじゃ 大阪市中央区淡路町 主祭神(五柱)の内の一神が天照大神荒魂(あまてらすおおみかみあらたま)
少彦名神社(神農さん) すくなひこなじんじゃ(じんのうさん) 大阪市中央区道修町 主祭神(五柱)の内の一神が天照皇大神(あまてらすのおおかみ)

兵庫県にある天照大神が祀られている神社

神社名(大阪府) 読み方 住所 天照大神のゆえん
廣田神社 ひろたじんじゃ 兵庫県西宮市大社町 主祭神が天照大神荒魂(あまてらすおおみかみあらみたま)
西宮神社 にしのみやじんじゃ 兵庫県西宮市 主祭神(四柱)の内の一神が天照大御神(あまてらすおおみかみ)

天照大神の神社として最も有名なのは廣田神社になります。

廣田神社は天照大神の荒魂であることから、天照大神ではなく瀬織津姫とも言われています(戦前、廣田神社は主祭神を瀬織津姫と記載されていたことから)。

天照大神の日本神話についてさらに詳しく

ホームページに戻る