スサノオノミコト(素盞鳴命)のご利益と御祭神の神社

素盞嗚命(スサノオノミコト)イメージ

スサノオノミコト(素盞鳴命)についての簡単な説明、ご利益、呼び方、祀られている神社について一覧でまとめています。

素盞鳴命(スサノオノミコト)

スサノオノミコト(素盞鳴命)はどんな神様?、どんなご利益があるの?について、日本書紀と古事記からご紹介します。

スサノオノミコト(素盞鳴命)はどんな神様?

素盞鳴命(スサノオノミコト)とは、日本の神話に登場する神様です。

天照大神(アマテラスオオミカミ)の弟で、伊弉諾尊(イザナギノミコト)伊邪那美命(イザナミノミコト)から誕生しました。

伊弉諾尊(イザナギノミコト)からは海を治めるように命じられますが、それをきかずにイザナギの元でわがままに暮らしていました。

伊邪那美命(イザナミノミコト)のいる根国(黄泉国)に行きたいと反抗したことから、イザナギはスサノオを追放したと「古事記」と「日本書紀」には書かれています。

スサノオは高天原に登ると嵐のように大揺れになります。アマテラスはスサノオが高天原の地を奪いに来たと思い、武器を身に着けて戦士支度をします。

悪い心を持っていないことを証明したいスサノオは「誓約(うけい)」を行うことにしました。この誓約により神様が誕生しています。

高天原で生活することになったスサノオは取り返しのつかない失敗をします。衣服を織る工房に暴れこんだ時に、機織女が逃げようとして織り機に体をぶつけて亡くなってしまいました。

この事故を知ったアマテラスは、弟スサノオの罪の責任を取るために天岩戸という洞窟にこもり出口を閉じてしまいました。

この天照大御神(あまてらすおおみかみ)の天岩戸隠れを引き起こした「天の岩戸事件」が切っ掛けで、追放されてしまいます。

天上界に追放され、出雲の国に降り立つと、そこにはヤマタノオロチ(八岐大蛇)がいました。ヤマタノオロチとは周囲を困らせていた八つの頭を持つ大蛇です

このヤマタノオロチを素盞鳴命(スサノオノミコト)が退治したことで、一躍ヒーローになりました。

大蛇ヤマタノオロチを退治した時に助けた櫛名田比売(クシナダヒメ)と結婚し、須我の地に住んだと言われています。

スサノオがヤマタノオロチを退治している

ヤマタノオロチの尾から出てきた草薙剣(草那藝之大刀:くさなぎのたち)をアマテラスに献上しました。これが現在につながる「三種の神器」の一つです。

これらの神話は、スサノオノミコトが今の天皇に繋がっていることを証明する物語として「古事記」と「日本書紀」に詳しく紹介されています。

スサノオノミコトは母思いではありますが、かなりわがまま、複雑な性格を持つ神様です。

日本で初めて和歌を詠んだりと繊細な部分もあります

参考資料:国の創世神話 P. 61〜66「正しく読む古事記」武光誠(エムディエヌコーポレーション)より

参考資料:「日本書紀 巻1 神代上[50]」(国立国会図書館デジタルコレクション)より

参考資料:「日本書紀(上)」神代上P. 113〜120・井上光貞監訳・川副武胤/佐伯有清訳(中公文庫)より

スサノオノミコト(素盞鳴命)のご利益

以上の「古事記」と「日本書紀」の神話から、素盞鳴命(スサノオノミコト)は正義感が強く、厄除け縁結び開運のご利益があるとされています。

呼び方

素盞嗚命(スサノオノミコト)イメージ

一般的な素盞鳴命以外にも呼び方は色々あります。書物や神社によって読み方が変わりますが、すべて同一神です。

呼び方 意味
素盞鳴命(すさのおのみこと) 神社により呼び方が異なる
素盞鳴尊(すさのおのみこと) 日本書紀での呼び方。神社により呼び方が異なる
素盞男尊(すさのおのみこと)
建速須佐之男命(たけはやすさのおのみこと) 古事記での呼び方。神社により呼び方が異なる
速須佐之男命(すさのおのみこと)
須佐之男命(すさのおのみこと)
神須佐能袁命(かむすさのおのみこと) 出雲国風土記での呼び方。神社により呼び方が異なる
速須佐之男命(すさのおのみこと)
須佐之男大神(すさのおのおおかみ) 神社により呼び方が異なる。
牛頭天皇(ごずてんのう) 神仏習合後の呼び方。神社により呼び方が異なる。全国の祇園社・天王社で祀られる。諸説あり
牛頭天王(ごずてんのう)
牛頭大王(ごずだいおう)
素盞嗚大神(スサノオノオオカミ) 土佐稲荷神社の呼び方