伊邪那美命(イザナミノミコト)が御祭神の神社、まとめ

伊邪那美命(いざなみのみこと)イメージ

伊邪那美命(イザナミノミコト)についての簡単な説明、ご利益、呼び方・表記、祀られている神社について一覧でまとめています。

伊邪那美命(イザナミノミコト)はどんな神様?、どんなご利益があるの?

伊邪那岐命(いざなぎのみこと)と伊邪那美命(いざなみのみこと)。神様のイメージ

伊邪那美命(イザナミノミコト)とは、日本神話に登場する神様です。

夫・伊邪那岐命(いざなぎのみこと)と共に、国生み(日本を生み)、神生みをした女神。日本で最初の夫婦神になります。

色々な神様を生み、その神様を見守っていましたが、火の神様である迦具土(かぐつち)を生んだ時に、火傷を負い亡くなり、黄泉の国(よみのくに)へ旅立ってしまいます。

そこで黄泉津大神(ヨモツオオカミ)・道敷大神(チシキノオオカミ)として黄泉の国を支配する女王となりました。

神様や国(日本)、万物を生み出す強い生命力の持ち主なので、参拝者の心や体にエネルギーを与えてくれる神様です。

子孫繁栄夫婦円満延命長寿縁結び安産子宝家内安全などのご利益があるとされています。万物の母的存在。

一般的な伊邪那美命以外にも呼び方は色々あります。書物や神社によって読み方が変わりますが、すべて同一神です。

伊邪那美命(いざなみのみこと) 古事記での呼び方。神社により呼び方が異なる
伊弉冉尊(いざなみのみこと) 日本書紀での呼び方。神社により呼び方が異なる
伊邪那美神(いざなみのかみ) 神社により呼び方が異なる
伊邪那美大神(いざなみのおおかみ) 神社により呼び方が異なる
伊弉冊尊(いざなみのみこと) 神社により呼び方が異なる
熊野夫須美大神(くまのふすみのおおかみ) イザナミノミコトの別名。熊野速玉大社、熊野那智大社の主祭神

大阪府に伊邪那美命(イザナミノミコト)が祀られている神社

神社名(大阪府) 読み方 住所 天照大神のゆえん
杭全神社 くまたじんじゃ 大阪市平野区平野宮町2-1-67 主祭神(三柱)の内の一神が伊弉冉尊(いざなみのみこと)

京都府に伊邪那美命(イザナミノミコト)が祀られている神社

神社名(京都府) 読み方 住所 天照大神のゆえん
白山神社 はくさんじんじゃ 京都府京都市中京区麩屋町押小路 配祀神が伊耶那美命(いざなみのみこと)
梛神社(元祇園社) なぎじんじゃ 京都府京都市中京区壬生梛ノ宮町 配祀神が伊弉冉命(いざなみのみこと)
大原神社 おおはらじんじゃ 京都府福知山市三輪町大原 御祭神が伊耶那美命(いざなみのみこと)
伊智布西神社 いちふせじんじゃ 京都府舞鶴市桑飼下 御祭神が伊弉冊尊(いざなみのみこと)あるいは道振命(丹後旧事記)
愛宕神社 あたごじんじゃ 京都府亀岡市千歳町国分 御祭神の1柱が伊邪那美神(いざなみのかみ)

兵庫県に伊邪那美命(イザナミノミコト)が祀られている神社

神社名(兵庫県) 読み方 住所 天照大神のゆえん
自凝島神社(おのころ島神社) おのころじまじんじゃ 兵庫県兵庫県南あわじ市榎列下幡多415 主祭神(二柱)の内の一神が伊弉冉尊(いざなみのみこと)
諭鶴羽神社 ゆづるはじんじゃ 兵庫県南あわじ市灘黒岩472 主祭神(二柱)の内の一神が伊弉冉尊(いざなみのみこと)
弓弦羽神社 ゆづるはじんじゃ 兵庫県神戸市東灘区御影郡家2-9-27 主祭神(三柱)の内の一神が伊弉冉尊(いざなみのみこと)

奈良県に伊邪那美命(イザナミノミコト)が祀られている神社

神社名(奈良県) 読み方 住所 天照大神のゆえん
玉置神社 たまきじんじゃ 奈良県吉野郡十津川村玉置川1 主祭神(五柱)の内の一神が伊弉冊尊(いざなみのみこと)

滋賀県にある伊邪那美命(イザナミノミコト)が祀られている神社

神社名(滋賀県) 読み方 住所 天照大神のゆえん
多賀大社 たがたいしゃ 滋賀県犬神郡多賀町多賀604 主祭神(二柱)の内の一神が伊邪那美命(いざなみのみこと)。もう一神は伊邪那岐大神(いざなぎのおおかみ)

和歌山県にある伊邪那美命(イザナミノミコト)が祀られている神社

神社名(和歌山県) 読み方 住所 天照大神のゆえん
熊野那智大社 くまのなちたいしゃ 和歌山県東牟婁郡那智勝浦町1 主祭神が熊野夫須美大神(くまのふすみのおおかみ)。拝殿。イザナギの別名。
熊野速玉大社 くまのはやたまたいしゃ 和歌山県新宮市新宮1 主祭神(二柱)の内の一神が熊野夫須美大神(くまのふすみのおおかみ)。イザナギの別名。

関連日本の神様 一覧 | 古事記・日本書紀の日本神話より

Copyright© 関西パワースポット神社 , 2020 All Rights Reserved.