カグツチ(迦具土命)のご利益と御祭神の神社

カグツチ(イメージ)

カグツチノカミ(迦具土命)についての簡単な説明、ご利益、呼び方・表記、祀られている神社について一覧でまとめています。

カグツチ(迦具土命)はどんな神様?、どんなご利益があるの?

カグツチ(イメージ)

カグツチは、日本神話に登場する火の神様です。正式名は、火之夜藝速男神(ヒノヤギハヤオ)、火之迦具土神(ヒノカグツチノカミ)。

カグツチ(迦具土命)はどんな神様?

カグツチは、父・伊邪那岐命(イザナギノミコト)と母・伊邪那美命(イザナミノミコト)との間に生まれた最後の神様です。

「古事記」によると、イザナミが火の神「カグツチ」に焼かれて病み臥せてしまったと書かれています。

火というものは人々の生活に欠かせないものだが、火の扱いを謝ると、大災害という取り返しのつかない災難が起きるので、火は注意深く扱いなさい」と教えるものだと言われています。

参考:国の創世神話 P. 41〜42「正しく読む古事記」武光誠(エムディエヌコーポレーション)より

母・伊邪那美命(イザナミノミコト)はカグツチの出産時に火傷をし衰弱死したことから、カグツチは父・伊邪那岐命(イザナギノミコト)に十字剣(トツカノツルギ=天之尾羽張[アメノオハバリ])で殺されてしまいます。

「日本書紀」によると、イザナギは「たった一人の子供と、わが愛しい妻とを取り替えてしまうなんて」と言い嘆きます。号泣された後、イザナギは十握剣(とつかのつるぎ)を抜いて、カグツチの身体を3つに切ってしまわれました。

そのカグツチの切られた身体から、たくさんの神様が生まれています

例えば、建御雷之男神(たけみかづちのをのかみ)=武甕槌命(タケミカヅチノミコト)は春日大社の主祭神としても有名です。

参考資料:神代上P. 101「日本書紀(上)」井上光貞監訳・川副武胤/佐伯有清訳(中公文庫)より

カグツチ(迦具土命)のご利益

迦具(カグ)は「輝く」から火の輝き、「嗅ぐ」から燃える匂いを嗅ぐという火や炎の神様となっています。

そこから派生し、火防の神様、鍛冶の神様、火力の神様、温泉の神様としても崇められています。

以上のことからカグツチは火災除け、土地の守護、鉱業守護のご利益があります。

呼び方・表記

一般的な迦具土命(カグツチ)以外にも呼び方は色々あります。書物や神社によって読み方が変わりますが、すべて同一神です。

呼び方・表記 意味
迦具土命(カグツチノミコト) 古事記での呼び方・表記。神社により呼び方が異なる
火之迦具土神(ヒノカグツチノカミ)
火之夜藝速男神(ヒノヤギハヤオノカミ)