伊邪那岐命(イザナギノミコト)が御祭神の神社、まとめ

伊邪那岐命(いざなぎのみこと)イメージ

伊邪那岐命(イザナギノミコト)についての簡単な説明、ご利益、呼び方、祀られている神社について一覧でまとめています。

伊邪那岐命(イザナギノミコト)はどんな神様?、どんなご利益があるの?

伊邪那岐命(いざなぎのみこと)と伊邪那美命(いざなみのみこと)。神様のイメージ

伊弉諾尊(イザナギノミコト)とは、日本の神話に登場する神様です。神武天皇の7代先祖。

妻・伊邪那美命(いざなみのみこと)と共に、淡路島などの日本国土となる島、森羅万象を統制する神々を生みました

※森羅万象とは、あらゆる現象、宇宙に存在する全てのもの。

妻・伊弉冉尊(いざなみのみこと)がなくなった時に黄泉の国(よみのくに:死者の国)まで追いかけて行きましたが、変わり果てた姿に驚き逃亡します。

そんな黄泉の世界の汚れを落とそうと禊をした時に左目から天照大神(あまてらすおおみかみ)、右目から月読命(つきよみのみこと)、鼻から素盞鳴尊(すさのおのみこと)が誕生しました。

誕生した三貴子には高天原、夜、海原の統治を委任しました。

黄泉の国まで会いに行くという愛情の持ち主であることから夫婦円満、多くの神様の父親でもあることから子孫繁栄、黄泉の国から生還できたことから長寿繁栄、その後、穢れ(けがれ)を払うために禊を行ったことから厄除けのご利益があるとされています。

呼び方

一般的な伊邪那岐命以外にも呼び方は色々あります。書物や神社によって読み方が変わりますが、すべて同一神です。

呼び方 意味
伊弉諾尊(いざなぎのみこと) 神社により呼び方が異なる
伊弉諾神(いざなぎのかみ) 日本書紀での呼び方。神社により呼び方が異なる
伊邪那岐尊(いざなぎのみこと) 古事記での呼び方。神社により呼び方が異なる
伊邪那岐神(いざなぎのかみ) 古事記での呼び方。神社により呼び方が異なる
伊邪那岐大神(いざなぎのおおかみ) 神社により呼び方が異なる
熊野速玉大神(くまのはやたまのおおかみ) イザナギノミコトの別名。熊野速玉大社の主祭神

大阪府に伊邪那岐命(イザナギノミコト)が祀られている神社

神社名(大阪府) 読み方 住所 天照大神のゆえん
杭全神社 くまたじんじゃ 大阪市平野区平野宮町2-1-67 主祭神(三柱)の内の一神が伊弉諾尊(いざなぎのみこと)

兵庫県に伊邪那岐命(イザナギノミコト)が祀られている神社

神社名(大阪府) 読み方 住所 天照大神のゆえん
自凝島神社 おのころじまじんじゃ 兵庫県兵庫県南あわじ市榎列下幡多415 主祭神(二柱)の内の一神が伊弉諾尊(いざなぎのみこと)
諭鶴羽神社 ゆづるはじんじゃ 兵庫県南あわじ市灘黒岩472 主祭神(二柱)の内の一神が伊弉諾尊(いざなぎのみこと)

奈良県に伊邪那岐命(イザナギノミコト)が祀られている神社

神社名(大阪府) 読み方 住所 天照大神のゆえん
玉置神社 たまきじんじゃ 奈良県吉野郡十津川村玉置川1 主祭神(五柱)の内の一神が伊弉諾尊(いざなぎのみこと)

滋賀県にある伊邪那岐命(イザナギノミコト)が祀られている神社

神社名(大阪府) 読み方 住所 天照大神のゆえん
多賀大社 たがたいしゃ 滋賀県犬神郡多賀町多賀604 主祭神(二柱)の内の一神が伊邪那岐大神(いざなぎのおおかみ)。もう一神は伊邪那美大神(いざなみのおおかみ)
三尾神社 みおじんじゃ 滋賀県大津市園城寺町251 主祭神が伊弉諾尊(いざなぎのみこと)

和歌山県にある伊邪那岐命(イザナギノミコト)が祀られている神社

神社名(大阪府) 読み方 住所 天照大神のゆえん
熊野速玉大社 くまのはやたまたいしゃ 和歌山県新宮市新宮1 主祭神(二柱)の内の一神が熊野速玉大神(くまのはやたまのおおかみ)。イザナギの別名。