国産みの神様 | 淤能碁呂島・大八嶋国・六島・蛭子・蛭子神・淡島

伊邪那岐命(いざなぎのみこと)と伊邪那美命(いざなみのみこと)。神様のイメージ

天地開闢の神様 | 造化三神・別天神・神世七代」に続いて、国産みの時代に入ります。

「神世七代(かみのよななよ)」の最後に誕生したのが伊邪那岐命(いざなぎのみこと)伊邪那美命(いざなみのみこと)

伊邪那岐命(いざなぎのみこと)伊邪那美命(いざなみのみこと)が日本の国土(島々)をつくっていきます。国産みの時代。

淤能碁呂島(おのごろしま)

おのころ島神社の鳥居

伊邪那岐命(いざなぎのみこと)と伊邪那美命(いざなみのみこと)が天の浮き橋に立ち、矛(ほこ)を海の中に差し入れて引き上げると、その先から塩が落ち、それが固まると島になりました。

自然と凝り固まってできた島であることから「淤能碁呂島(おのごろしま)」という名前になりました。

淤能碁呂島(おのごろしま)の場所は、沼島、友ヶ島、淡路島の自凝島神社(おのころ島神社)など諸説あります。

大八嶋国(おおやましまのくに)

国産み「大八嶋国(おおやましまのくに)」

イザナギイザナミは淤能碁呂島(おのごろしま)で結婚し、その後も次々と島々を生み出していきました。

合計8つの島を生みました。

大八嶋国 今の「大八嶋国」の呼び名
1 淡道之穂之狭別嶋(あわじのほのさわけのしま) 淡路島
2 伊予之二名嶋(いよのふたなのしま) 四国
3 隠岐之三子嶋(おきのみつごのしま) 隠岐諸島
4 筑紫嶋(ちくしのしま) 九州
5 伊伎嶋(いきのしま) 壱岐島
6 津嶋(つしま) 対馬
7 佐渡嶋(さどのしま) 佐渡島
8 大倭豊秋津嶋(おおやまととよあきづしま) 本州

以上の島を「大八嶋国(おおやましまのくに)」と呼ばれています。

六島

国産み「六島」

「大八嶋国(おおやましまのくに)」の後に6つの島が誕生しました。

六島 今の「六島」の呼び名
1 吉備児島(きびのこじま) 児島半島
2 小豆島(あづきじま) 小豆島
3 大島(おおしま) 屋代島?
4 女島(ひめしま) 姫島
5 知訶島(ちかのしま) 五島列島
6 両子島(ふたごじま) 男女諸島の男島・女島

イザナギとイザナミの第1子「蛭子神(水蛭子)」と第2子「淡島」

今宮戎神社のえべっさん(えびす様)

淤能碁呂島(おのごろしま)に下りた伊邪那岐命(いざなぎのみこと)伊邪那美命(いざなみのみこと)から第1子・第2子が誕生します。

どちらの神様も骨がない未熟だったので海に流してしまいますが、蛭子神(水蛭子:ひるこのかみ)が神様として祀られて恵比寿(えびす)様になりました

蛭子神(水蛭子:ひるこのかみ=恵比寿様(えびす様・えべっさん)は、漁業の神様(大漁)福の神、そして七福神に加わり、商売繁盛の神様として人気になります。

日本の神様 一覧| 古事記・日本書紀の神話」に戻る