病気平癒・怪我回復・健康

多賀大社のご利益、お守り、ご祈祷、アクセスについて

多賀大社の鳥居

滋賀県犬神郡にある「多賀大社」は病気平癒、延命長寿、厄除け、夫婦円満、縁結びなどの神様です。通称「お多賀さん」とも呼ばれています。

その由縁は、たくさんの神様をつくられた伊邪那岐大神(イザナギノオオカミ)と伊邪那美大神(イザナミノオオカミ)が祀られている神社だからです。

病気平癒、延命長寿、厄除け、夫婦円満、縁結びなどにご利益がある神社の主祭神、ご利益、ご祈祷、お守り、アクセスについて紹介します。

多賀大社拝殿

伊邪那岐大神(イザナギノオオカミ)伊邪那美大神(イザナミノオオカミ)を主祭神とするのが「多賀大社」です。

読み方は「たがたいしゃ」。昔から「お多賀さん」と呼ばれ親しまれています。

古事記に「伊邪那岐大神(いざなぎのおおかみ)が淡海(近江の琵琶湖のこと)の多賀に坐す也」と記載されています。

伊邪那岐大神(イザナギノオオカミ)伊邪那美大神(イザナミノオオカミ)は、たくさんの神様を産んだこと、伊勢神宮の天照大神(アマテラスオオミカミ)の親でもあることから、「お伊勢お多賀の子でござる」ということわざも残っています。

延命長寿のご利益

多賀大社拝殿

主祭神である伊邪那岐大神(イザナギノオオカミ)と伊邪那美大神(イザナミノオオカミ)がたくさんの神様を産んだことから、命の神様とされています。

そこから寿命の神様延命長寿のご利益があるとされています。

また、東大寺再建で有名な重源が延命長寿を祈願した「寿命石」があるので、あわせてお参りしましょう。

病気平癒のご利益

多賀大社の太閤橋、正面

元正天皇(680年〜748年)の病気平癒を祈ったという「お多賀杓子(しゃくし)」を本殿にあります。

豊臣秀吉が大政所の病気を祈願したのも多賀大社です。祈願後延命が叶ったことから1万石を奉納されました。

その時に作られたのが太閤橋です。

多賀大社の太閤橋、斜めから撮影

大政所の延命が叶い1万石を奉納されたことでつくられた「太閤橋」。鳥居入ってすぐにあります。

縁結び・夫婦円満のご利益

縁結びや夫婦円満、家内安全のご利益があるとされているのは、伊邪那岐大神(いざなぎのおおかみ)と伊邪那美大神(いざなみのおおかみ)が初めて夫婦となり、天照大神やたくさんの神様を産んだことが由縁となっています

病気平癒、延命長寿、厄除け、夫婦円満、縁結びにご利益があるお守りを中心に集めてみました。

お多賀杓子

元正天皇が病気の時に、ご飯(おこわ)を炊いて、しでの木で杓子を献上したことで、病気が治癒された「お多賀杓子」というお守り。600円。

多賀長寿はし

長寿を祈願される方はあわせて「多賀長寿はし」をいただきましょう。300円。

莚寿守

健康祈願と病気平癒が叶うという「莚寿守(延寿守:えんじゅまもり)」。800円

サイズが小さい「莚寿小守」もあります。同じく初穂料は800円。

その他、夫婦円満のお守り「夫婦御守」(1600円)夫御守と婦御守の2つ入っていて、それぞれが持つようになっています。

良縁に恵まれるお守り「多賀縁守り」と「多賀結い守」(1000円)などもあります。

ご祈祷は一般ご祈祷は拝殿ご祈祷と本殿ご祈祷、本殿特別ご祈祷があります。

• 拝殿祈祷料:5000円
  • 本殿祈祷料:10,000円
  • 本殿特別祈祷料:20,000円

家内安全、延命長寿、商売繁盛、病気平癒、災難除け、心願成就、交通安全、学業成就、職場安全、縁結び、子授け祈願、方除祈願、命名祈願など。

その他、厄除け祈祷、安産祈願、初宮参り、自動車交通安全祈祷、合格祈祷、七五三参りなどがあります。

詳しくは電話番号0749-48-1101(代表)に問い合わせて下さい

多賀大社の鳥居

• 住所:滋賀県犬神郡多賀町多賀604番地(Google Map
  • 電話番号:0749-48-1101
  • アクセス:近江鉄道「多賀大社前駅」下車徒歩10分
  • 駐車場:あり(自動車お祓い所の一部)
  • 拝観時間:8:00〜16:00

JR彦根駅で近江鉄道に乗り換えて下さい。「多賀大社前駅」からは昭和の一の鳥居があるので、参道を進みましょう。

車の場合は、名神高速「彦根IC」から10分、名神高速「湖東三山スマートIC」より15分です。

自動車お祓い所の一部が駐車場として利用することができます。

関連:「病気平癒・怪我回復・健康のご利益がある関西の神社」に戻る

関連:「豊臣秀吉ゆかりの神社」に戻る

関連:「滋賀県の神社一覧」に戻る

-病気平癒・怪我回復・健康