総合運・全体運・所願成就

枚岡神社のご利益、お守り、ご祈祷、アクセスについて

枚岡神社の鳥居

東大阪市にある「枚岡神社」は金運、仕事運、子授け、安産、病気平癒、交通安全、学業成就など総合運・全体運・所願成就の神様です。

たくさんの御利益があるのは、お祀りされている神様が多いから。本殿には4柱も御祭神がおられるので、希望する願い事をかなえてくれることでしょう。また、摂社・末社は20社以上にもなります。

電車を下りてすぐに神聖な空気があり、気持ちもよくお参りできるパワースポット神社です。

仕事運金運、子授け、安産、病気平癒、交通安全、学業成就など総合運・全体運・所願成就のご利益がある枚岡神社の主祭神、ご利益、ご祈祷、お守りについて紹介します。

ご利益・御祭神

枚岡神社拝殿

天児屋根命(あめのこやねのみこと)、比売御神(ひめみかみ)、経津主命(ふつぬしのみこと)、武甕槌命(たけみかづちのみこと)を主祭神とするのが「枚岡神社」です。

読み方は「ひらおかじんじゃ」。一般的に「枚岡(ひらおか)」が使われていますが、「平岡」と書かれている石標なども残っています。

神様それぞれがどのようなご利益をかなえてくれるのか、具体的に書かれていたのでまとめました。

• 天児屋根命(アメノコヤネノミコト):国家安泰、家内安全、夫婦和合、開運招福
  • 比売御神(ヒメミカミ:ヒメガミ):安産、子授け、除災
  • 経津主命(フツヌシノミコト):商売繁盛、病気平癒、元気回復、交通安全
  • 武甕槌命(タケミカヅチノミコト):必勝、厄除け

仕事運、金運、病気平癒、子授け、安産、交通安全などたくさんの御利益があるので総合運・全体運・所願成就を上げてくれる神社になります。

それもそのはず、なんと春日大社が創建される神護景雲(じんごけいうん)2年(768年)に、2柱「天児屋根命(あめのこやねのみこと)、比売御神(ひめみかみ)」が春日大社に招かれて祀られたこともあり、「元春日」と呼ばるほど由緒正しき神社なのです。

その後、宝亀(ほうき)9年(778年)、今度は春日大社から「経津主命(ふつぬしのみこと)、武甕槌命(たけみかづちのみこと)」の2柱を枚岡神社にお迎えし配祀したことで4殿となりました。

これを知ると、改めてすごい神社だと感じさせてくれますね。

平岡神社、鹿の手水

神の使い鹿から手水をいただきます。これは春日大社と全く同じですね。

枚岡神社のなで鹿

参道の「なで鹿(神鹿)」を撫でると願い事がかなうそうです。

御祭神、武甕槌命(たけみかづちのみこと)が神鹿に乗って旅立たれた故事(鹿島立)にちなみます。弘化3年(1848年)、名工日下の小平次作で左右の親鹿が仔鹿を優しく育んでいます。健康と家族の平安、子どもの幸せ、旅行の安全などを念じて撫でて下さい。

参考:「なで鹿(神鹿)」説明版より

• 主祭神:天児屋根命(あめのこやねのみこと)、比売御神(ひめみかみ)、経津主命(ふつぬしのみこと)、武甕槌命(たけみかづちのみこと)
  • ご利益:金運、仕事運、病気平癒、子授け、安産、交通安全、学業成就など総合運上昇
  • 創建:神武天皇即位前3年

枚岡神社の授与所

金運、仕事運、病気平癒、子授け、安産、交通安全のご利益があるお守りを中心に集めてみました。

なで鹿おみくじ(御守り付き)

枚岡神社のなで鹿おみくじ(御守り付き)

先ほどの参道にありました「なで鹿(神鹿)」のお守りが付きの「なで鹿おみくじ」。幸福をよんでくれるそうです。とても可愛いですね。

総合上昇ということもあり、勝守り、安産守、健康守、病気平癒守、学業御守などたくさんのお守りがありました。

枚岡神社境内に飾られている絵馬

必勝合格祈願、開運招福、初宮詣など、絵馬の種類も色々。

枚岡神社のラグビー守

花園ラグビー場がある東大阪市だけあって「ラグビー守」もありました。初穂料700円。

枚岡神社のご祈祷受付所

ご祈祷の受付所は拝殿の左側にあります。御朱印もここに行きましょう。

必勝、合格、病気平癒、商売繁盛、安産、交通安全車祓など、色々なご祈祷をしていただけます。

予約はなく、9時から16時までの都合のよい時間に来てくださいとのことでした。

• ご祈祷初穂料:8000円(初宮詣10000万円)

アクセス・駐車場

枚岡神社二の鳥居

電車の場合と車の場合の行き方をまとめました。

近鉄「枚岡駅」

近鉄奈良線「枚岡駅」を下車します。

枚岡駅前にある「元春日・平岡大社」の石標

目の前に「枚岡神社」があります。ただしここからは参道になっているので、階段を上ったりして歩きます。

駅前には昔の石標「元春日 枚岡大社」の文字がありました。

枚岡神社の鳥居

間に道路を挟んで二の鳥居があります。

枚岡神社の参道広場

参道広場に来ました。左右に劔のような鳥居があります。ここからは階段です。

枚岡神社の参道階段

あと少し階段を上ると。

枚岡神社拝殿

拝殿に到着です。

枚岡神社専用駐車場

枚岡神社には専用の無料駐車場があります。丁度参道を上った左横付近にあります。

交通安全のお祓いをしてもらう方は、ここから右折し参道側に停車してくださいとかかれてありました。

• 住所:大阪府東大阪市出雲井町7-16(Google Map
  • アクセス(最寄駅):近鉄奈良線「枚岡駅」下車すぐ
  • 駐車場:無料駐車場40台あり
  • 拝観時間:9時~16時(授与所・御朱印:9時~16時)