関西の一宮神社 一覧

関西にある一宮神社(枚岡神社、大鳥大社、下鴨神社、住吉大社)

一宮、二宮、三宮などと書かれた神社があります。

一宮の意味と、関西にある一宮神社についてまとめていました。

大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、滋賀県、和歌山県の順に紹介します。

一宮とは?

一宮とは、その周辺の地域で一番格の高い神社のことを言います。

呼び方は「いちのみや」で、「一之宮」「一の宮」と書かれている神社もあります。

一宮の次に社格の高い神社は二宮で、その次に三宮となります。

神社に社格を付け一宮などと呼ぶようになったのは、11世紀〜12世紀だと言われています。

文献に登場したのは「今昔物語」から。その他、「金葉和歌集」にも載っています(諸説あり)。

いつから一宮という社格が始まったかについては11世紀〜12世紀説以外にも、平安時代に既にあった説などもあります。

江戸時代の国学者も伴信友が「神社私考」の中で、「いつの時代に何の理由で定めたのかわからない」と書かれていて、歴史的に古いのは間違いありませんが、現在のところ、明確な史料が残っていません。

今後、歴史的史料が発見されるかもしれません。

関西の一宮神社

関西(近畿内)にある一宮神社を一覧でまとめています。大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、滋賀県、和歌山県。

大阪府の一宮神社

河内国 枚岡神社 ひらおかじんじゃ 大阪府東大阪市出雲井町
和泉国 大鳥神社 おおとりじんじゃ 大阪府堺市西区鳳北町
摂津国 住吉大社 すみよしたいしゃ 大阪市住吉区住吉