金運・お金

車折神社のご利益、お守り、ご祈祷について

車折神社

京都市右京区「車折神社」は金運試験合格、仕事運上昇の神様です。

金運アップで有名なのは「祈念神石」というパワーストーンでご利益がかなったという人が続出しているからです。

また、末社「芸能神社」もテレビで放送されたりと人気となりました。

金運、ギャンブル運、試験合格、仕事運などにご利益がある車折神社の主祭神、ご利益、ご祈祷、お守りについて紹介します。

車折神社

清原頼業公(きよはらよりなり)を主祭神とするのが「車折神社」です。読み方は「くるまざきじんじゃ」。

清原頼業と言えば儒学者で、高い学識と政治手腕の持ち主で、「国の大器」とも称されました。

明経博士や政治・政策の補佐を担当したこともあり、試験合格学業成就にご利益がありますが、もう一つ「約束を違えないこと=約束を守ること」に対しご利益があります。

つまり、契約を守りお金のめぐりをうまくすることで、生活が豊かになり金運や仕事が豊かになるということです。

末社「芸能神社」

車折神社の末社「芸能神社」

最近話題になっているのは、車折神社の境内にある末社「芸能神社」です。テレビで見る芸能人やスターが参拝に訪れ、ご祈祷されることで有名。

「芸能神社でお参りしてから仕事がうまくいった」という話をテレビで見たことがある方もいるかと思います。それはこの神社なのです。

末社「芸能神社」は、元祖芸能・芸術の神様であるアメノウズメノミコトが祀られています。

芸能神社に参拝された時は、どんな有名人がご祈祷に訪れたか名前がずらっと書かれているので確認してみると面白いですよ。

車折神社の末社「芸能神社」

春には桜が綺麗に咲いています。

• 主祭神:清原頼業公
  • ご利益:金運、ギャンブル運、試験合格、学業成就、仕事運上昇、芸能・芸術(末社「芸能神社」)
  • 創建:1189年

金運、財運向上のご利益があるお守りを中心に集めてみました。

祈念神石

車折神社の祈念神石(お守り型)

授与品の中で最も人気なのはパワーストーン「祈念神石(きねんしんせき)」です。お守り型は700円、お札型は500円。

参拝前にまず「清めの社」で心身を清めてから、祈念神石を社務所でいただき、お参りの時に両手に挟んでお祈りすると効果的だと言われています。

参拝後、願い事がかなったら、自宅の近くや海、川で見つけた石を洗い清めてから、お礼の言葉を書き奉納しましょう。

参考:参拝の手順

この感謝のメッセージの量を見ると、いかにこの神社で願いが叶っているのかがよくわかりますよ。

金運向上「福財布」(祈念神石入り)

車折神社の福財布

上で紹介した祈念神石が縫い付けられた「福財布」(サイズ19cm×10cm)。初穂料1000円。

福財布には宝くじやロト6、ナンバーズ、銀行通帳、銀行印鑑などを入れておくと良いそうです。

授与品の中では、個人的にはこれがおすすめです。

現在、きんちゃくは授与していないそうです。

金満美麗お守り

車折神社の金満美麗お守り

弁天様(市寸島姫命)を祀る神社である弁天神社(滄海神社)は「金銀財宝」や「幸福」を授けてくれる女神様として知られています。

この弁天様にあやかり「金満美麗」のご利益があるお守りもあります。

女性だけでなく男性にもおすすめだそうです。初穂料800円。

ご祈祷は、神主が1年間毎朝ご祈祷を続けてもらえます。

内容は3つまで。金運上昇、会社隆昌、債権回収、売掛回収、勝運向上、試験合格など。具体的な内容でも良いそうです。

ご祈祷料は5000円〜。記念品としてお札かお守り、祈念神石、お供え物がいただけます。

また遠くて参拝できない方には通信にて「1年間遠隔祈祷」というものもあります。ご祈祷料は2000円〜。通信はEメールまたはFAXでの申し込みになります。

• 住所:京都市右京区嵯峨朝日町23(Google Map
  • アクセス(電車):京福電鉄「車折神社駅」下車すぐ
  • アクセス(バス):JR・近鉄「京都駅」から京都バスで40分「車折神社前」バス停下車すぐ
  • 駐車場:参拝者のみ駐車場あり(20台)
  • 拝観時間:自由(社務所8時30分〜17時30分)

電車・バス両方とも下車すぐなのでとても便利です。個人的に電車で行くことをおすすめします。

関連:「京都府の神社一覧」に戻る

関連:「天宇受売命(アメノウズメノミコト)が御祭神の神社、まとめ」に戻る

-金運・お金