金運・お金

長田神社のご利益、お守り、ご祈祷、アクセスについて

長田神社社殿

神戸市「長田神社」は金運福徳円満厄除け痔の回復(病気平癒)の神様です。

神戸七福神の一人、恵比寿様が祀られていて、神戸市民からは「長田さん」と親しまれています。

金運や福徳円満、厄除け、痔の回復(病気平癒)などにご利益がある長田神社の主祭神、ご利益、ご祈祷、お守り、アクセス(行き方)について紹介します。

長田神社社殿

事代主神(ことしろぬしのかみ)を主祭神とするのが「長田神社」です。読み方は「ながたじんじゃ」。

神功皇后が西暦201年新羅より期間中、武庫の水門で「私の御心を長田の国に祀るよう」お告げを受け、山背根子の女・長媛を奉仕者として創祀された大社です。

ご祭神の事代主神は「えびす様」とも呼ばれ、産業の守り神、企業の商売繁盛、金運向上、開運招福、福徳円満の神さまとして崇敬されています。

御利益のなかでも特に企業の商売繁盛、金運向上の願掛けにお参りする人が多数。

蛭子社

長田神社の蛭子社

開運招福・商売繁盛のご利益がある「蛭子社」。

長田大神で大黒さんの第一子の神様「えびす・ひるこの神(恵比寿様)」と称えられ、釣り竿を持ち鯛を抱えた姿で福を招き授ける神。七福神の一神。

出雲社

長田神社の出雲大社

五穀豊穣・良縁成就のご利益がある「出雲社」。

長田神社の御祭神「事代主神」の父神「大黒さん」と称えられ福を授け縁結びを司る神様「大國主神(オオクニヌシノカミ)」。

長田神社のえびす様と大黒さま

社殿すぐ横に「蛭子社」と「出雲大社(出雲社)」があります。その真ん中に両神様である蛭子様と大黒様(大国主神)がおられます。

長田神社、蛭子社、出雲大社、蛭子様・大黒様・クスノキ

蛭子社、蛭子様、大黒様、出雲大社、その後ろに大きなクスノキがあります。

このあたりは特にパワースポットが集まる場所です。

末社「楠宮稲荷社」は痔の神様

長田神社の末社「楠宮稲荷社」

社殿の後ろ側に末社「楠宮稲荷社」があります。ここは痔を癒すという病気平癒の神様です。

長田神社の末社「楠宮稲荷社」にあるクスノキ

「楠宮稲荷社」はぐるっと回れるようになっていて、その奥にとても大きな御神木のクスノキがあります。

病気を治したい方、痔を治したい方の絵馬が飾られてあります。

長田神社の「おついたちまいり」の案内

毎月1日の「おついたちまいり」の縁日はたくさんの参拝者が訪れます。

長田神社の授与所

金運、就職、転職、にご利益があるお守りを中心に集めてみました。

商売繁昌御守

長田神社の商売繁昌御守(表側)

色々お守りはありましたが、その中でも金運上昇にご利益がある「商売繁昌御守」をいただきました。1000円。

長田神社の商売繁昌御守(裏側)

裏側には長田神社の文字以外に、朗らかな笑顔の蛭子様(えびす様)が刺繍されています。

購入した赤色以外に、金色もあります。

開運御守

長田神社の開運御守

白色のお守り袋に金色の文字で「開運御守」と刺繍されています(1000円)。また、お財布などに入れられるタイプもありました(500円)。

向上守

長田神社の向上守

仕事や勉強、資格など、何事においても向上したい方に「向上守」。

病気平癒守

長田神社の病気平癒守

病気平癒、特に痔の神様である末社「楠宮稲荷社」にお参りした方はぜひともこの御守りもいただきましょう。

裏には痔を癒すという縁起の赤えいがあります。1000円。

赤えい絵馬

長田神社の赤えい絵馬

病気平癒、特に痔の縁起がある「赤えい絵馬」。500円。

ご祈祷は商売繁盛、会社安全、合格祈願、学業成就など色々と可能です。

毎日9時から16時まで受付をしています。

電車の場合と車の場合のアクセス・駐車場をまとめました。

長田神社前商店街の鳥居

最寄駅は地下鉄「長田駅」または阪神神戸高速線「高速長田駅」。「長田駅」と「高速長田駅」は地下で繋がっています。

出口すぐに「長田神社前商店街」があります。上の鳥居の形をしています。ここを直進しましょう。

長田神社の鳥居

すると左側に歩行者用道路がありそこを抜けると「長田神社」に着きます。ただしこちらは表参道ではなく、一本右側にあたります。

表側から入られる方は、このまま左に行きましょう。

長田神社の表参道

一本だけ右斜めになっている道があります。これが表参道です。灯篭や赤い橋を越えると長田神社です。

長田神社の鳥居

車の場合はこの鳥居をそのまま入り駐車しましょう。ただし20台ほどしか駐車できないので、お正月期間は交通機関を利用することをおすすめします。

長田神社前の宮前写真場

七五三やお宮参り、結婚式などの記念日に記念撮影ができる「宮前写真場」が鳥居前にあります。

• 住所:兵庫県神戸市長田区長田町3-1-1(Google Map
  • アクセス①:地下鉄西神・山手線「長田駅」より徒歩7分
  • アクセス②:阪神神戸高速線「高速長田駅」より徒歩7分
  • アクセス(バス):JR兵庫駅より神戸市バス4系統に乗車し「長田神社前」バス停下車