アメノウズメノミコト(天宇受売命)のご利益や御祭神の神社

天宇受売命(アメノウズメノミコト)イメージ

アメノウズメノミコト(天宇受売命)はどんな神様なのか?またどのようなご利益があるのか?

簡単な説明、ご利益、呼び方・表記、祀られている神社について一覧でまとめています。

アメノウズメノミコト(天宇受売命)はどんな神様?、どんなご利益があるの?

天宇受売命(アメノウズメノミコト)イメージ

アメノウズメノミコト(天宇受売命)は、日本神話に登場する女神様です。

一般的にアメノウズメと呼ばれています。

アメノウズメノミコト(天宇受売命)はどんな神様?

古事記や日本書紀によると、天照大御神(アマテラスオオミカミ)天岩戸に隠れたことで、世界が真っ暗になります。

その時に思金神(オモイノカネノカミ)を中心に話し合いをし、天岩戸の前で祭りをすることになりました。

天宇受売命(アメノウズメノミコト)は岩戸の前で笹の葉を手に持ち、桶を踏み鳴らしながら、半裸で舞を踊り、八百万の神々を笑わせたそうです。

その笑い声を不思議に思った天照大御神(アマテラスオオミカミ)は戸を開けたことで、天岩戸から引っ張り出すことに成功。

世界に再び光が戻りました。

アメノウズメノミコト(天宇受売命)のご利益

以上のことから、アメノウズメノミコト(天宇受売命)は明るく天真爛漫で、その場で思いついたことを実行できる神様であることから、芸能・芸術、福徳円満のご利益があるとされています。

芸能の起源ともされ、芸能関係者は天宇受売命(アメノウズメノミコト)を信仰し、祀られている神社に参拝しています。

(芸能の神様として人気の神社は、京都の車折神社の末社「芸能神社」です。)

その他、おたふく、おかめ様と言って崇拝されている神社もあります。

猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)と結婚したという説もあり、同じ境内に祀られていることが多いです。

朝廷の祭祀に携わる猿女君(さるめのきみ)の始祖とされています。

また、村や集落では道祖神と結びついたことから、サルタヒコ(猿田彦大神)と一緒に祀られていることもあります。

天岩戸で舞う天宇受売命(アメノウズメノミコト)

▲天岩戸で舞う天宇受売命(アメノウズメノミコト)

アメノウズメの呼び方・表記

天宇受売命(アメノウズメノミコト)イメージ

一般的な天宇受売命(あめのうずめのみこと)以外にも呼び方は色々あります。書物や神社によって読み方が変わりますが、すべて同一神です。

呼び方・表記 意味
アメノウズメ 一般的な呼び方
天宇受売命[天宇受賣命](アメノウズメノミコト) 古事記での呼び方・表記。神社により呼び方が異なる
天鈿女命(アメノウズメノミコト・アマノウスメ) 日本書紀での呼び方・表記。神社により呼び方が異なる
宮比神(ミヤビノカミ) 神社の呼び方。同一神。
大宮賣神(オオミヤノメノカミ) 鴫野神社での呼び方。同一神。
大宮売大神(オオミヤノメノオオカミ) 祐徳稲荷神社の呼び方。同一神。
大宮能売大神(オオミヤノメノオオカミ) 志和稲荷神社の呼び方。同一神。
道祖神 夫・サルタヒコ(猿田彦大神)と一緒に道祖神として祀られてる村や集落、神社がある

大阪府にアメノウズメノミコト(天宇受売命)が祀られている神社

神社名(大阪府) 読み方 住所 ゆえん
生國魂神社の末社「鴫野神社」 いくたまじんじゃ(しぎのじんじゃ) 大阪府大阪市天王寺区生玉町 御祭神が大宮賣神(オオミヤノメノカミ)
瓢箪山稲荷神社の末社「宮比神社」 ひょうたんやまいなりじんじゃ(みやびじんじゃ) 大阪府東大阪市瓢箪山町 御祭神が天宇受賣命(アメノウズメノミコト)

京都府に天宇受売命(アメノウズメノミコト)が祀られている神社

車折神社の芸能神社は人気の神社です。

神社名(京都府) 読み方 住所 ゆえん
車折神社の末社「芸能神社」 くるまざきじんじゃ(げいのうじんじゃ) 京都府京都市右京区嵯峨 御祭神が天宇受売命(アメノウズメノミコト)
上賀茂神社の摂社「大田神社」 かみがもじんじゃ(おおたじんじゃ) 京都府京都市北区上賀茂本山 御祭神が天鈿女命(アメノウズメノミコト)
出世稲荷神社 しゅっせいなりじんじゃ 京都市左京区大原来迎院町 御祭神のうちの一柱がが天鈿女命(アメノウズメノミコト)