道祖神とは?その意味や別名、ご利益について

道祖神

道を歩いていると、分岐点ごとに道祖神という神様が祀られているのを見かけます。

この道祖神とはどういう神様なのでしょうか?また、なぜ、たくさん見かける場所があるのでしょうか?

道祖神とは?その意味別名、道祖神のご利益についてご紹介します。

道祖神とは?その意味について

道祖神と集落

道祖神とは、村の境界や峠、道の分岐点などに祀られていて、外来の疫病や悪霊を防いでくれる神様です。

村の内側と外側の境界に祀ることで、その集落を守る役割を果たしていたことから、民間信仰により広まりました。

道祖神の起原は不明ですが、奈良時代や平安時代の史料に「道祖」という文字があることから、この時期から始まったようです。

最も古い石碑の道祖神は、1505年(永正2年)安土桃山時代に建造されたもので、長野県辰野町の沢底地区にあります。

読み方は「どうそじん・どうそしん」。

道祖神(夫婦)

道祖神の石像・石碑は夫婦の絵が刻まれたものが多く見られます。

この夫婦の道祖神は、サルタヒコ(猿田彦大神)アメノウズメ(天宇受売命)と結びついたことから来ています。

その他、道祖神を祀る神社もあります。

京都の道祖神社には、サルタヒコ(猿田彦大神)と妻であるアメノウズメ(天宇受売命)が祀られています。

道祖神

道の分岐点に道祖神がある集落や村では、今でも小正月(1月15日)に火まつりをする「道祖神祭」、お正月飾りや書き初めなどを燃やす「どんど焼き」が行われます。

その焼いた火でお餅を焼いて食べるとその1年が健康に過ごせると言われており、現在でも伝統行事として残っている地域もあります。

道祖神の別名

道祖神(夫婦)

道祖神は、別名が多くあります。

参考:道祖神(Wikipedia)

• 塞の神(さえのかみ):邪悪なものを防ぐ神様
  • 岐神(ちまたのかみ)
  • 辻の神
  • 石神(しゃくじん)
  • 道陸神(どうろくじん)
  • 障の神
  • 幸の神(さいのかみ・さえのかみ)
  • サルタヒコ(猿田彦大神):道案内や導きの神様

色々な村や集落により呼び方は変わります。

道祖神のご利益

道祖神と峠

道祖神のご利益は複数あります。

集落を守る厄除け、集落を繁栄させるということから結びついた縁結び、安産祈願、子孫繁栄、夫婦神が象に祀られていることから夫婦円満、男女和合、そしてサルタヒコ(猿田彦大神)と結びついたことから旅行導きのご利益があるとされています。

サルタヒコ(猿田彦大神)は、日本神話天孫降臨の時にニニギノミコト(邇邇芸命)の道案内をしたことに由来。