猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)のご利益と御祭神の神社

猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)イメージ

猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)はどのような神様なのか?またどのようなご利益があるのか?

簡単な説明、ご利益、呼び方・表記、祀られている神社について一覧でまとめています。

猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)はどんな神様?、どんなご利益があるの?

猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)イメージ

猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ・サルタビコノオオカミ)はどのような神様か?、また、どのようなご利益があるのか?についてまとめています。

猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)はどんな神様?

「古事記」と「日本書紀」を元に猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)について紹介します。

猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)は、天孫降臨により政治を行うことになったニニギノミコト(邇邇芸命)を支える神様の一人として登場します。

ニニギノミコト(邇邇芸命)を支える神様たちは、天の岩戸で活躍したメンバー。

アマテラスオオミカミ(天照大神)が天の岩戸で助けてもらったことから、この神様たちを信用しており、ニニギノミコト(邇邇芸命)を支えるメンバーとして選ばれたと言われています。

ニニギノミコト(邇邇芸命)が地上に降りようとした道の四つ辻に天地を照らす神様がいたと「古事記」には書かれています。

アメノウズメノミコト(天宇受売命)を送り尋ねさせたところ、その人は「私は国つ神の猿田毗古神(サルタヒコノカミ=猿田彦大神)で、天孫の道案内に参りました」と答えます。

その後、無事に地上に降り立ったニニギノミコト(邇邇芸命)は、アメノウズメノミコト(天宇受売命)に猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)を伊勢まで送って行くように命じました。

その時にニニギノミコト(邇邇芸命)から「猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)の妻となり、猿田毗古神の祭祀にあたるように」と命じられたことから、二人は結婚しました。

参考:皇室の起源神話 P. 123〜125「正しく読む古事記」武光誠(エムディエヌコーポレーション)より

さらに詳しく

その後の話ですが、猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)は漁に出た時に伊勢の海で溺れてしまいます。溺れた時に3柱の神様が誕生しています。

• 阿和佐久御魂(あわさくのみたま):泡が水面ではじけて生まれた神様
  • 都夫多都御魂(つぶたつみたま):サルタヒコがはいた息から生まれた神様
  • 底度久御魂(そこどくみたま):サルタヒコが底に沈んで生まれた神様

三重の二見興玉神社(ふたみおきたま神社)には、猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)を化身とする海中の石をご神体としています。

「日本書紀」によると、猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)は鼻がとても長く、背も高く、目は鏡のように輝いていたと書かれています。

この姿から天狗のイメージになったと言われています。

参考:「日本書紀 巻1 神代上[50]」(国立国会図書館デジタルコレクション)より

参考:「日本書紀(上)」神代下P. 160〜162・井上光貞監訳・川副武胤/佐伯有清訳(中公文庫)より

サルタヒコノオオカミ(猿田彦大神)のご利益

「古事記」と「日本書紀」の神話から、猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)は神様たちの道案内をしたことから、方角、方除け、交通安全、旅行安全、道、土地守護、導き(導開)のご利益がある神様と言われています。

猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)は後に民間で信仰されてきた道祖神(どうそじん)と結びつき、旅行の神様として祀られるようになりました。

その関係で、集落の境目や道の分岐点などに道祖神(どうそじん)として祀られていることが多いです。

呼び方

一般的な猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)以外にも呼び方は色々あります。書物や神社によって読み方が変わりますが、すべて同一神です。

呼び方 意味
猿田毘古神(サルタビコノカミ、サルタヒコノカミ) 「古事記」の呼び方
猿田毘古大神(サルタビコノオオカミ、サルタヒコノオオカミ、サルタヒコオオカミ)
猿田毘古之男神(サルタビコノオオカミ、サルタヒコノオオカミ)