仕事・就職・転職

満足稲荷神社のご利益、お守り、ご祈祷、アクセスについて

満足稲荷神社の鳥居

京都市にある「満足稲荷神社」は仕事運上昇出世開運、金運などの神様です。また境内にある岩神さんには学業成就病気平癒のご利益があるといわれています。

満足という面白い名前が付いた神社なのは豊臣秀吉が関係しています。

仕事運出世開運、金運などにご利益がある満足稲荷神社の主祭神、ご利益、お守り、アクセスについて紹介します。

満足稲荷神社の拝殿

倉稲魂大神(うがのみたまのおおがみ)を主祭神とするのが「満足稲荷神社」です。読み方は「まんぞくいなりじんじゃ」。通称「満足さん」と呼ばれています。

倉稲魂大神は、穀物・食物の神様だけでなく、農業・商工業の神様として生活に深くかかわっています。

それ以外に仕事運上昇、金運(商売繁盛)のご利益があると言われているのは、豊臣秀吉がどんどん戦勝したことから立身出世したことが関係。

豊臣秀吉が文禄の役(1592年)の戦勝を伏見稲荷大社に祈願したところ満足できるものだったので、伏見城(伏見桃山城)の守護神として稲荷神社を勧請したのがこの満足稲荷神社です。

(同じく豊臣秀吉によって勧請された出世稲荷神社もあります。元々は聚楽第にあり、今は大原に移築。)

名前の由来は、豊臣秀吉がご利益に大いに満足したことから名づけられたと伝えられています。

江戸時代になり、徳川綱吉が現在の場所に移したことから、人気の神社になりました。

末社のご利益

満足稲荷神社の末社

境内には末社があり3つの神様がおられます。

以上のご利益があるとされているので、あわせてお参りしましょう。

磐座「岩神さん」のご利益

「満足稲荷神社」境内の岩神さま

境内には「岩神さん」と呼ばれる岩の神様がおられます。写真は正面から見た岩神さんと狛狐のコン吉とツネ松。

「満足稲荷神社」境内の岩神さまと御神木

横に移動すると岩神さんに近づくことができます(写真左)。写真右は御神木。

すぐ下に説明文が載っていました。

磐座(いわくら)。岩神さんをさすり、その手で頭をなでると頭が良くなり、その手で体の痛いところや悪いところをさすると治ると言い伝えられています。

参考:磐座さんの説明版と満足稲荷神社御案内より

つまり学業成就病気平癒を兼ねた神様(磐座)であることがわかります。ぜひ立ち寄ってみてください。

御神木・もちの木

「満足稲荷神社」境内の御神木・もちの木

岩神さんのすぐ横に御神木の「もちの木」があります。樹齢400年と言われている御神木クロガネもちの木で、京都市指定保存樹。

一本の幹から八本の幹に枝分かれし、末広がりで縁起が良いとされています。

すごい生命力なので、パワースポットとしても人気の御神木です。

仕事運、金運などにご利益があるお守りを中心に集めてみました。

満足稲荷神社御守

「満足稲荷神社」のお守り袋

大きな満足が得られるお守りと書かれていました。総合的にご利益がありそう。

色は朱色、金色、白色、紺色の4色。初穂料500円。

出世開運木札(跳ね狐)の御守

「満足稲荷神社」出世開運木札(跳ね狐)の御守

出典:公式サイトより

豊臣秀吉のように出世開運を祈願した縁起の良い木札の御守です。仕事運上昇・金運アップのご利益が期待できます。初穂料500円。

その他には、末社のご利益である交通安全や縁結び、学業成就のお守りが多くありました。

満足稲荷神社では以下のようなご祈祷ができます。

• 厄払い:3000円より
  • 車(バイク・自転車)払い:車5000円より、バイク・自転車3000円より
  • 岩神さんと学業成就:5000円より
  • 岩神さんと身体健康:5000円より

「岩神さんと学業成就」では入学試験以外に、入社試験(面接)や資格取得試験前にご祈祷すると良いそうです。

ご祈祷について詳細は電話で確認してみてください。

「満足稲荷神社」の赤い鳥居

• 住所:京都市左京区東大路仁王門下ル東門前町527-1(Google Map
  • 電話番号:075-771-3035
  • アクセス①(最寄駅):京都市営地下鉄「東山駅」徒歩2~4分
    アクセス②:京阪本線「三条京阪駅」より徒歩7分
    アクセス③(バス)京都市バス「東山仁王門」または「東山三条」バス停下車

市バスは「東仁王門」バス停が目の前にあります。

電車の場合は、地下鉄「東山駅」が最寄駅。京阪三条からでも徒歩で行けます。京都国立近代美術館や平安神宮からも近いです。

関連:「仕事・就職・転職にご利益のある関西の神社」に戻る

関連:「豊臣秀吉ゆかりの神社」に戻る

関連:「京都府の神社一覧」に戻る

-仕事・就職・転職