金運・お金

宝来山神社のご利益、お守り、ご祈祷、アクセスについて

宝来山神社本殿

出典:公式サイト

和歌山県「宝来山神社」は金運の神様です。

宝物、財産、福を招いてくれる神様。宝くじ当選も相次いでいるそうです。

金運、ギャンブルなどにご利益がある宝来山神社の主祭神、ご利益、ご祈祷、お守り、アクセスについて紹介します。

宝来山神社本殿

八幡大神、菅原大神、大山祗大神、猿田彦大神を主祭神とするのが「宝来山神社」です。

読み方は「ほうらいさんじんじゃ」。「宝が来る山」だけに金運アップのご利益があります。

光仁天皇の宝亀四年に和気清麻呂が八幡宮を勧請し八幡山と称したことが始まりです。

創建当初の八幡宮が宝来山神社と呼ばれるようになったのかは明らかではありませんが、古文書によると「是吉大明神」と共に「宝来山神社」と記されているので、この周辺が高野山と関わりを持つ中で「宝来山大明神」と呼ばれるようになったとみられています。

参考:ご由緒を一部抜粋

七珍萬宝(ありとあらゆる宝)を招き入れ、財と福を授けてくれる神様をお祀りしています。

朱色の本殿は四棟が横に連なっていて、八幡大神、菅原大神、大山祗大神、猿田彦大神の祭神になっています。本殿四社は重要文化財。

最近では宝くじの高額当選のお礼参りに訪れることが多いことから、金運アップ、ギャンブル運のご利益が話題になっています。

• 八幡大神(はちまんのおおかみ)、菅原大神(すがわらのおおかみ)、大山祗大神(おおやまずみのおおかみ)、猿田彦大神(さるたひこのおおかみ)
  • ご利益:金運、ギャンブル運
  • 創建:773年

金運、ギャンブル運のご利益があるお守りを中心に集めてみました。

開運御守・開運絵馬

宝来山神社の開運御守、開運絵馬

出典:公式サイト

左が「開運御守」、右が「開運絵馬」。

開運絵馬は宝船の形をしている宝来絵馬で財運向上を祈念してくれます。初穂料600円。

勝守り

宝来山神社の勝守り

勝負ごとにご利益がある「勝守り」。

開運福袋

宝来山の開運福袋

御福銭が入った「開運福袋」。宝くじを入れておくと高額当選のご利益があるそうです。

もし参拝された時にはこの福袋は絶対にいただきましょう。

いつもより神様に近い場所でご祈祷・御祈願をしてもらえます。

商売繁盛、社運隆昌、心願成就、合格祈願、学業成就、必勝祈願など、色々受け付けています。

詳しくは電話番号で確認してください。

電話番号:0736-22-3734

アクセス・駐車場

• 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町萩原56(Google Map
  • アクセス(最寄駅):JR和歌山線「笠田駅」より徒歩20分、タクシーで5分