仕事・就職・転職

生身天満宮のご利益、お守り、アクセスについて

生身天満宮の鳥居

出典:Wikipeida

京都「生身天満宮」は仕事運就職出世、転職学業成就、合格祈願の神様です。

菅原道真公と言えば「学問の神様」ですが、ここは就職や転職にご利益がある仕事お守り「天 晴れる」でも有名です。

仕事運就職(就活)、転職学業成就、合格祈願などにご利益がある生身天満宮の主祭神、ご利益、お守り、アクセスについて紹介します。

生身天満宮

菅原道真公を主祭神とするのが「生身天満宮」です。読み方は「いきみてんまんぐう」。

全国に菅原道真の神社や天満宮はたくさんありますが、この神社は特別です。

京都の園部に邸宅があり、菅原道真は何度も訪れていました。太宰府に左遷される時に八男・慶能(後の慶能法師)の養育の内命を受けた園部代官の武部源蔵が無事を祈って菅原道真の木像を刻み、生祠を建て奉斎したのが始まりです。

現在の宮司の名前も武部氏で、38代目とのことです。

全国に12,000社ある天満宮の中で、この生身天満宮は唯一、存命中から菅原道真公を祀ったことで「日本最古の天満宮」と言われています。

境内には願いを叶えてくれる使いの牛が座っているので、参拝した時は頭を撫でるとご利益があるかも。

• 主祭神:菅原道真公
  • ご利益:仕事運就職(就活)、転職学業成就、合格祈願
  • 創建:901年

仕事運や就職(就活)、転職、学業成就、合格祈願のご利益があるお守りを中心に集めてみました。

仕事お守り「天 晴れる」

仕事御守り「天 晴れる」は仕事、出世、就職、実現、資格のご利益があるお守りです。

天神さんの天にあやかり「天まで晴れわたる人生を」との願いを込められた仕事のお守りになります。800円。

種類はマット地と光沢地の2種類があります。裏面には御朱印が織り込まれています。

テレビでもよく取り上げられているそうで、日テレ「笑ってコラえて」のダーツの旅で俳優の松坂冬季さんがお守りをいただいたことで、一気に有名になったそうです。

とんぼ玉合格お守り

手作りのとんぼ玉にちりめん製の紐をつけた合格お守りです。手作りなので色柄と形がどれも異なっています。

ちりめんの色は赤色、紺色、紫色、水色、ピンクとあるそうです。

勝守

人生に勝つ、自分に勝つ、勝負に勝つための「勝守」。試験に勝つお守りとして、多くの方が受けられています。

赤色に兜の刺繍が入った「勝守」。学業だけでなく、就職や転職の試験がある方もいただきましょう。

学業御守

生身天満宮にある楷の木をデザインした「学業御守」。紫色渋いカラーです。

合格御守

色々な試験に合格するめの「合格御守」。色は水色、ピンク、黄色の3色。

学業成就鉛筆

「学業成就 生身天満宮」と刻印された鉛筆。紺色、赤色、緑色の3色あります。

ランドセルお守り

学業成就と交通安全のご利益があるお守り。通園や通学の安全、学力向上を祈願しています。

色は黄色、ピンク、水色、青色、赤色、黒色の5色。

入学、資格、就職などの試験に合格できるための合格祈願を中心としたご祈祷を受けられます。

合格梅も授与されるそうです。

生身天満宮の鳥居

• 住所:京都府南丹市園部町美園町1-67(Google Map
  • 電話番号:0771-62-0535(社務所)
  • アクセス(最寄駅):JR嵯峨野線「園部駅」西口より徒歩15分
  • 駐車場:20台無料駐車場あり
  • 拝観時間:自由

JR園部駅を西出口を直進、京都医療科学大学を右手に見ながらそのまま直進。途中から右にカーブし聖家族幼稚園、京都聖カタリナ高校を抜けると生身天満宮に到着です。

公式サイトには駅から12分とありますが、15〜17分ほどかかります。

関連:「京都府の神社一覧」に戻る

関連:「菅原道真が祀られている神社」に戻る

関連:「仕事・就職・転職にご利益のある関西の神社」に戻る

-仕事・就職・転職