厄除け・厄払い・方位除け

京都「晴明神社」のご利益、お守り、ご祈祷、アクセスについて

京都「晴明神社」本殿

京都「晴明神社」は魔よけ厄除け、病気平癒の神様です。

陰陽師・安倍晴明は天皇や貴族、庶民まで広く悩みや苦しみを取り払うことで、大きな信頼を得てきました。それは神様となった今でも変わりません。

羽生結弦選手が2度参拝したということでも有名になりました。

魔よけ厄除けのご利益がある晴明神社の主祭神、ご利益、ご祈祷、お守り、アクセスについて紹介します。

京都「晴明神社」本殿と安倍晴明像

安倍晴明御霊神を主祭神とするのが「晴明神社」です。読み方は「せいめいじんじゃ」。

天文陰陽師博士・安倍晴明は、朱雀天皇、村上天皇、冷泉天皇、円融天皇、花山天皇、一条天皇の6代の天皇の側近として仕えました。

その後、唐の伯道仙人の神伝を受け継ぎ帰国。それを基にした独自の陰陽道を確立します。今では当たり前となっている暦術、年中行事、占いはこの時に創られたものです。

85歳で亡くなった後、1007年に一条天皇の命により安倍晴明をお祀りするために、屋敷跡に建てられたのが「晴明神社」です。

境内には病気を治すと言われている「晴明井」や、厄を吸い取る「厄除桃」などのパワースポットが勢ぞろい。

心配ごとや悩み、苦しみなどの様々な災いから身を守り、病気や怪我が治るという評判が、ずっと今でも語り継がれています。

御利益は魔よけと厄除け。どちらもほぼ同じ意味で、人それぞれに降りかかる災難や悩み、苦しみ、心配ごとを安倍晴明公が取り払い前向きにさせてくれます。

晴明井

京都「晴明神社」の晴明井

▲病気を治す「晴明井」。病気を治したい方は必ずお参りしましょう。

安倍晴明の念力で湧き出た井戸が「晴明井」です。病気平癒の御利益があるとされ、湧き出る水は今でも飲むことができます。

水の湧き出るところは、その年の恵方を向いており、吉祥の水が得られます。立春に毎年向きを変えます。

参考:案内板「晴明井」より、一部抜粋して要約

厄除桃

京都「晴明神社」厄除桃

▲厄を吸い取る「厄除桃」。全員が持っている悩みや苦しみを取り除いてくれます。ぜひ立ち寄りましょう。

桃は魔よけ・厄除けの果物と言われています。「古事記」や「日本書紀」でも魔物を追い払うことが書かれています。

昔話の「桃太郎」もこれに由来するものだと言われています。

この桃を撫でることで、誰にでもある厄や不吉なものを取り払い、清々しい気持ちになれます。

参考:案内板「厄除桃」より、一部抜粋して要約

• 主祭神:安倍晴明御霊神
  • ご利益:魔よけ、厄除け
  • 創建:1007年

京都「晴明神社」の桔梗印の提灯や飾り

魔よけ、厄除けにご利益があるお守りを中心に集めてみました。

厄除守

京都「晴明神社」厄除守り

公式サイトより

魔よけや厄除けんの果実と言われている桃の力を味方にすることができるお守りです。

紺色のお守り袋に、桃の絵と厄除という刺繍があります。600円。

みずかがみ守

京都「晴明神社」みかがみ守り

公式サイトより

陰陽道では水に黒色を配置します。水(黒色)の桔梗(ききょう)印がついたネックレスタイプのお守りで、集中力向上、災除けの御利益があります。

境内にある「晴明井」をモチーフにつくられたそうで、心が安らかになり運気が一気に開けます。1200円。

スケートの羽生結弦選手も参拝しいただいたと言われています。

遥拝札(ようはいふだ)

遠くからでもこのお札(カード)を通して神社本殿を拝むことができるお札。

御利益は運気向上。1200円。

清め砂

家の地面やマンションのベランダに盛ることで、成育の気を貰えます。

御利益は成育向上。1200円

魔除ステッカー(大・小)

晴明神社「魔除ステッカー守」

魔除ステッカー守はサイズが大・小あります。赤色と青色の2枚1組のセットになっています。800円。

このステッカー守りは、大サイズが自動車やバイク、玄関に、小サイズが自転車、携帯電話(スマホ)、パソコンに貼りましょう。

五行絵馬

晴明神社「五行絵馬」

魔除と書かれた五行絵馬(ごぎょうえま)。800円。

願い事を書いて奉納するか、魔除けとして祀るのが推奨されています。

その他、桔梗印のお札やお守りなどがたくさんあります。

魔よけ・厄除け、病気平癒などのご祈祷を受けられます。

御祈願料はひとり5千円、7千円、1万円以上になっています(法人は1万円以上)

予約は電話で受け付けています。希

• 電話番号:075-441-6460
  • 受付時間:9時〜18時

ご祈祷後のおさがりには、お札、お守りなどがいただけます。

京都「晴明神社」桔梗印の鳥居

• 住所:京都市上京区晴明町806(Google Map
  • アクセス①:地下鉄烏丸線「今出川駅」より徒歩12分
  • アクセス②:市バス「一条戻橋・晴明神社前」下車徒歩2分
  • 駐車場:なし(コインパーキング近くにあり)
  • 拝観時間:9時〜18時(授与所9時〜18時)

堀川通りの一条を上がったところにあります。

車の場合は、南側に有料駐車場(コインパーキング)があります。

関連:「京都府の神社一覧」に戻る

関連:「安倍晴明ゆかりの神社」に戻る

関連:「厄除け・厄払い・方位除け(方除け)のご利益がある関西の神社」に戻る

-厄除け・厄払い・方位除け