カミムスビノカミ(神産巣日神)のご利益と御祭神の神社

神産巣日神(カミムスビノカミ)イメージ

カミムスビノカミ(神産巣日神)はどんな神様なのか?またどのようなご利益があるのか?

簡単な説明、ご利益、呼び方・表記、祀られている神社について一覧でまとめています。

カミムスビノカミ(神産巣日神)はどんな神様?、どんなご利益があるの?

神産巣日神(カミムスビノカミ)イメージ

▲カミムスビ(イメージ1)

カミムスビノカミ(神産巣日神)は「古事記」によると、この世界が始まった天地開闢(てんちかいびゃく)の時、「天之御中主神(アメノミナカヌシノカミ)」「高御産巣日神(タカミムスビノカミ)」に続いて3番目に登場した神様です。

一般的にカミムスビと呼ばれています。

「日本書紀」(第四の一書)では、高天原(たかまがはら)に生まれた神の名を「天御中主尊(アメノミナカヌシノミコト)」、次に「高皇産霊尊(タカミムスビノミコト)」、次に「神皇産霊尊(カミムスビノミコト)と「古事記」と同様に書かれています。

カミムスビノカミ(神産巣日神)はどんな神様?

カミムスビノカミ(神産巣日神)とは、神聖な霊力を生み出す神様という意味です。

最初に登場した3柱(3神)のことを「造化三神」と言い、3番目の独神(ひとりがみ)です。

2番目に誕生したタカミムスビと3番目に誕生したカミムスビは、古代の日本人が重んじた「産霊(むすび)※」をつかさどる神様です。

※産霊(むすび)とは「生命を生み出し、全ての生き物の繁栄、つまり楽しく生きることを実現する」という意味。

参考資料:国の創世神話(別天神) P. 26-27「正しく読む古事記」武光誠(エムディエヌコーポレーション)より

後の話になりますが、大宜都比売神(おおげつひめのかみ)が出した食事が汚いと、須佐之男命(スサノオノミコト)の怒りをかい斬り殺されてしまった時に、その体から生じた五穀を採取したという神話から、地に生きる生命を育み、蘇らせる霊力を持っている神様です。

その他「古事記」や「出雲国風土記」によると、大国主大神(大巳貴命)が兄弟たちに殺された時に、助けを求める母のために神産巣日神(かみむすびのかみ)がきさ貝比売(キサガイヒメ)と蛤貝比売(ウムギヒメ)を派遣します。

きさ貝比売(キサガイヒメ)と蛤貝比売(ウムギヒメ)は、大国主大神(大巳貴命)を治療し復活させたエピソードから、カミムスビノカミ(神産巣日神)は女神的な性格を持っていると言われています。

造化三神には性別はない独神ですが、「古事記」などの逸話から、高御産巣日神(たかみむすびのかみ)は男性神、神産巣日神(かみむすびのかみ)は女性神と見ているようです。

参考資料:「日本書紀 巻1 神代上[50]」(国立国会図書館デジタルコレクション)より

参考資料:「日本書紀(上)」神代上・天地開闢 P. 87・井上光貞監訳・川副武胤/佐伯有清訳(中公文庫)より

神産巣日神(カミムスビノカミ)イメージ

▲カミムスビ(イメージ2)。アメノミナカヌシ様と同様、まだ神様の形が無かったとも言われています。

カミムスビノカミ(神産巣日神)のご利益

カミムスビのご利益は、「古事記」や「出雲風土記」などの神話を総合すると、「生命を生み出し、全ての生き物の繁栄、楽しく生きることを実現する神様」であり、「この地に生きる生命を育み、蘇らせる霊力を持っている神様」であることから、五穀豊穣、延命長寿、無病息災、諸願成就のご利益があるとされています。

呼び方・表記

神産巣日神(カミムスビノカミ)イメージ

一般的な神産巣日神(カミムスビノカミ)以外にも呼び方は色々あります。書物や神社によって読み方が変わりますが、すべて同一神です。

呼び方・表記 意味
カミムスビ 一般的に使われている呼び名
神産巣日神(カミムスビノカミ) 古事記での呼び方・表記。神社により呼び方が異なる
神皇産霊尊(カミムスビノミコト) 日本書紀での呼び方・表記。神社により呼び方が異なる