神産巣日神(カミムスビノカミ)のご利益と御祭神の神社

神産巣日神(カミムスビノカミ)イメージ

神産巣日神(カミムスビノカミ)はどんな神様なのか?またどのようなご利益があるのか?

簡単な説明、ご利益、呼び方・表記、祀られている神社について一覧でまとめています。

※カミムスビと同一神です。

神産巣日神(カミムスビノカミ)はどんな神様?、どんなご利益があるの?

神産巣日神(カミムスビノカミ)イメージ

「古事記」によると、この世界が始まった天地開闢(てんちかいびゃく)の時、「天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)」「高御産巣日神(たかみむすびのかみ)」に続いて3番目に登場した神様です。

神産巣日神(カミムスビノカミ)はどんな神様?

神産巣日神(カミムスビノカミ)とは、神聖な霊力を生み出す神様という意味です。

最初に登場した3柱(3神)のことを「造化三神」と言い、3番目の独神(ひとりがみ)です。

後に大宜都比売神(おおげつひめのかみ)が出した食事が汚いと、須佐之男命(スサノオノミコト)の怒りをかい斬り殺されてしまった時に、その体から生じた五穀を採取したという神話から、地に生きる生命を育み、蘇らせる霊力を持っている神様です。

その他「古事記」や「出雲国風土記」によると、大国主大神(大巳貴命)が兄弟たちに殺された時に、助けを求める母のために神産巣日神(かみむすびのかみ)がきさ貝比売(キサガイヒメ)と蛤貝比売(ウムギヒメ)を派遣します。

きさ貝比売(キサガイヒメ)と蛤貝比売(ウムギヒメ)は大国主大神(大巳貴命)を治療し復活させたエピソードから、神産巣日神(かみむすびのかみ)は女神的な性格を持っていると言われています。

造化三神には性別はない独神ですが、「古事記」などの逸話から、高御産巣日神(たかみむすびのかみ)は男性神、神産巣日神(かみむすびのかみ)は女性神と見ているようです。

神産巣日神(カミムスビノカミ)のご利益

以上の「古事記」や「出雲風土記」などの神話から、五穀豊穣、延命長寿、無病息災、諸願成就のご利益があるとされています。

一般的な神産巣日神(カミムスビノカミ)以外にも呼び方は色々あります。書物や神社によって読み方が変わりますが、すべて同一神です。

神産巣日神(カミムスビノカミ) 古事記での呼び方・表記。神社により呼び方が異なる
神皇産霊尊(カミムスビノミコト) 日本書紀での呼び方・表記。神社により呼び方が異なる
神魂命(カミムスビノミコト) 出雲風土記での呼び方・表記。神社の呼び方
神皇霊産大神(カミムスビノオオカミ) サムハラ神社の呼び方
神皇産霊神(カミムスビノカミ) 神社の呼び方
神御産靈神(カミムスビノカミ) 神社の呼び方
神皇産靈神(カミムスビノカミ) 神社の呼び方
神産日命(カミムスビノミコト) 神社の呼び方
神皇魂命(カミムスビノミコト) 神社の呼び方

大阪府に神産巣日神(カミムスビノカミ)が祀られている神社

神社名(大阪府) 読み方 住所 ゆえん
サムハラ神社 さむはらじんじゃ 大阪市西区立売掘 主祭神の一柱が神皇霊産大神(カミムスビノオオカミ)、造化三神とも祀られている

京都府に神産巣日神(カミムスビノカミ)が祀られている神社

神社名(京都府) 読み方 住所 ゆえん
下鴨神社の末社「相生社」 あいおいしゃ(しもがもじんじゃ) 京都市左京区下鴨泉川町 主祭神の一柱が神皇産霊神(カミムスビノカミ)
京都大神宮 きょうとだいじんぐう 京都府京都市下京区寺町通四条下ル 御祭神(相殿神)の一柱が神皇産霊神(カミムスビノカミ)
羽束師坐高御産日神社 はづかしにますたかみむすびじんじゃ 京都府京都市伏見区羽束師志水町 主祭神の一柱が神皇産霊神(カミムスビノカミ)
多吉神社 たきじんじゃ 京都府亀岡市西別院町 御祭神の一柱が神御産靈神(カミムスビノカミ)
阿須須岐神社 あすすきじんじゃ 京都府綾部市金河内町東谷 主祭神の一柱が神皇産靈神(カミムスビノカミ)

奈良県に神産巣日神(カミムスビノカミ)が祀られている神社

神社名(奈良県) 読み方 住所 ゆえん
墨坂神社 すみさかじんじゃ 奈良県宇陀市榛原萩原天野 御祭神の一柱が神皇産霊神(カンムスビノカミ)
登彌神社 とみじんじゃ 奈良県奈良市石木町 御祭神の一柱が神皇産霊神(カミムスビノカミ)
天満神社 てんまじんじゃ 奈良県橿原市太田市町 御祭神の一柱が神産日命(カミムスビノミコト)

滋賀県に神産巣日神(カミムスビノカミ)が祀られている神社

神社名(滋賀県) 読み方 住所 ゆえん
草岡神社 くさおかじんじゃ 滋賀県長浜市余呉町国安 御祭神の一柱が神産巣日神(カミムスビノカミ)

和歌山県に神産巣日神(カミムスビノカミ)が祀られている神社

神社名(和歌山県) 読み方 住所 ゆえん
日吉神社 ひよしじんじゃ 和歌山県紀の川市東国分 主祭神が神皇魂命(カミムスビノミコト)

関連日本の神様 一覧 | 古事記・日本書紀の日本神話より

Copyright© 関西パワースポット神社 , 2020 All Rights Reserved.