タカミムスビノカミ(高御産巣日神)のご利益と御祭神の神社

高御産巣日神(タカミムスビノカミ)

タカミムスビノカミ(高御産巣日神)はどんな神様なのか?またどのようなご利益があるのか?

簡単な説明、ご利益、呼び方・表記、祀られている神社について一覧でまとめています。

タカミムスビノカミ(高御産巣日神)はどんな神様?、どんなご利益があるの?

高御産巣日神(タカミムスビノカミ)

▲タカミムスビノカミ(イメージ1・男性神)

この世界が始まった時、天の高天原(たかまのはら)に最初に登場した神様は「天之御中主神(アメノミナカヌシノカミ)」です。

その次に現れたのが今回紹介するタカミムスビノカミ(高御産巣日神)、そして神産巣日神(カミムスビノカミ)と続きます。

1. 天之御中主神(アメノミナカヌシ):天の中心の神様
  2. 高御産巣日神(タカミムスビ):生産力を示す神様(むすひ・産巣日)
  3. 神産巣日神(カミムスビ):生産力を示す神様(むすひ・産巣日)

「天の中心の神様(天之御中主神)」+「生産力を示す神様(むすひ・産巣日)」の二神(高御産巣日神・神産巣日神)という構造になっています。

造化三神には性別はない独り神ですが、高御産巣日神(たかみむすびのかみ)は男性神、神産巣日神(かみむすびのかみ)は女性神と見ているようです。

世界の始まりの元となった神様ということから「造化三神(ぞうかさんしん)」と呼ばれています。

参考資料:国の創世神話(別天神) P. 26-27「正しく読む古事記」武光誠(エムディエヌコーポレーション)より

参考資料:「日本書紀 巻1 神代上[50]」(国立国会図書館デジタルコレクション)より

参考資料:「日本書紀(上)」神代上・天地開闢 P. 87・井上光貞監訳・川副武胤/佐伯有清訳(中公文庫)より

タカミムスビノカミ(高御産巣日神)はどんな神様?

タカミムスビノカミ(高御産巣日神)は、後に「古事記」や「日本書紀」に登場する天孫降臨神話の司令神として重要な役割となります。

天照大御神(アマテラスオオミカミ)は最高神と言われていますが、天孫降臨の際にはタカミムスビノカミ(高御産巣日神)の影響下にあったことがわかります。

つまり、タカミムスビは影の最高神になります。宮廷神話や宮廷儀礼で重要な位置をしめていた神様です。

高御産巣日神(タカミムスビノカミ)イメージ

▲タカミムスビノカミ(イメージ2)。最初に誕生した3柱は、まだ形が無かったとも言われています。

タカミムスビノカミ(高御産巣日神)のご利益

タカミムスビノカミ(高御産巣日神)は、創造、発展、完成の神様です。

新しいものを生み出す力、つまり生成、開運招福、無病息災、延命長寿のご利益があります。

また、産霊(むすび・産巣日)の神様であることから、作物を育てる五穀豊穣のご利益や、むすび=結ぶという意味から縁結びのご利益があるともされています。

参考資料:天孫の天降り P. 118-119「正しく読む古事記」武光誠(エムディエヌコーポレーション)より

呼び方・表記

高御産巣日神(タカミムスビノカミ)イメージ

一般的なタカミムスビノカミ(高御産巣日神)以外にも呼び方は色々あります。書物や神社によって読み方が変わりますが、すべて同一神です。

呼び方・表記 意味
タカミムスビ 一般的な呼び名
高御産巣日神(たかみむすびのかみ) 古事記での呼び方・表記。神社により呼び方が異なる
高皇産霊尊(たかみむすびのみこと) 日本書紀での呼び方・表記。神社により呼び方が異なる