厄除け・厄払い・方位除け 病気平癒・怪我回復・健康

霊符社(大阪天満宮の摂末社)のご利益について

霊符社(大阪天満宮の摂末社)の鳥居

大阪天満宮」の境内にある摂末社「霊符社」は厄除けや延命長寿などの神様です。

天地創造の神様・アメノミナカヌシが祀られています。

厄除け延命長寿などにご利益がある大阪天満宮内「霊符社」の主祭神、ご利益、お守りについて紹介します。

霊符社(大阪天満宮の摂末社)のご利益

霊符社(大阪天満宮の摂末社)拝殿・本殿

アメノミナカヌシノカミ(天御中主神)を御祭神とするのが大阪天満宮境内にある「霊符社」です。

読み方は「れいふしゃ」。

御祭神には以下のように書かれています

霊符社(大阪天満宮の摂末社)の由緒が書かれている説明板

御祭神の天御中主神は天地の始めの高天原に成りませる天地創造の神である。

節分当日に願主の延命長寿の鎮魂祈祷を奉仕する。

霊符社 由緒より

少し補足しますと、霊符社に祀られているアメノミナカヌシは、神様の中でも最初に登場した神様

アメノミナカヌシは宇宙と繋がる神様最高神です。

ご利益は延命長寿厄除けなど。特に災いを未然に防いでくれるイメージが強いことから厄除けのご利益が強いです。

色々な悩みや災いごとを防いでくれるので、その結果健康で長寿できるというご利益もあります。

常に見守ってくれている」というイメージで良いかと思います。

祭日は節分の日。とても覚えやすいですね。毎年節分に延命長寿のご祈祷が行われます。

霊符社(大阪天満宮の摂末社)アクセス

大阪天満宮の入口

大阪天満宮までの行き方は「大阪天満宮のご利益・お守り・ご祈祷・アクセスについて」の方で詳しく紹介しています。

霊符社は大阪天満宮の境内の北東にあります。

大阪天満宮の境内地図に霊符社の場所を追加

出典:大阪天満宮の境内図より

境内図にも場所が書かれていないので追加しました。表大門から入り北東にあります(本殿の右側を直線し右折)。

一番端にあるので、私が参拝した時は誰もいませんでした。とても静かな場所にあります。

霊符社(大阪天満宮の摂末社)の鳥居

霊符社の鳥居と狛犬。

霊符社(大阪天満宮の摂末社)の狛犬(笑っているように見える)

笑っているように見える狛犬が特徴です。

アメノミナカヌシ様のパワーをいただきましょう。

• 住所:大阪市北区天神橋2-1-8
  • 場所:大阪天満宮の境内

関連:「大阪天満宮のご利益・お守り・ご祈祷・アクセスについて」に戻る

関連:「病気平癒・怪我回復・健康のご利益がある関西の神社」に戻る