金運・お金

堀川戎神社のご利益、お守り、アクセスについて

堀川戎神社の鳥居

堀川戎神社」は商売繁盛でお馴染みの金運のご利益がある神様です。

「キタのえべっさん」「堀川のえべっさん」として、ミナミの今宮戎神社と共に大阪で親しまれています。特に十日戎はえべっさんとして人気です。

金運アップギャンブル運などにご利益がある堀川戎神社の主祭神、ご利益、お守り、アクセスについて紹介します。

堀川戎神社のご利益・歴史

堀川戎神社の本殿

蛭子(蛭児)大神(ヒルコオオカミ=恵比寿様)少彦名命(スクナヒコナノミコト)、天太玉命(アメノフトダマノミコト)を御祭神とするのが「京都ゑびす神社」です。

読み方は「ほりかわえびすじんじゃ」。

大阪市北区のビルとビルに囲まれている神社です。

堀川戎神社の歴史

堀川戎神社の末社・摂社

社殿によると堀川戎神社は、欽明天皇時代(539年〜571年)に蛭子大神の神託を受け堀江で玉を得て、それをご神体に難波富島に蛭子大神(ヒルコオオカミ)を祀ったのが始まりです。

その当時は瓊見社(たまみのやしろ)止美社(とみのやしろ)と呼ばれていました。

白雉2年(651年)に少彦名命(スクナヒコナノミコト=淡島明神)、大宝3年(703年)に天太玉命(アメノフトダマノミコト)を配祀し3神(3柱)となりました。

その後、文和時代(1352年〜1355年)にこの場所に移築され、えびす社、恵比寿社、堀川戎社として信仰されています。

※天太玉命(アメノフトダマノミコト)は「古事記」「日本書紀」には表記がありませんが、「古語拾遺」によるとタカミムスビの子供であると記されています。

堀川戎神社のご利益

堀川戎神社の恵比寿様(えびす)像

御祭神の蛭子大神(ヒルコオオカミ)恵比寿様(えびす)の別名であることから商売繁盛・金運のご利益があります。

恵比寿様は大きな鯛をもっており、水産物の霊徳から大漁祈願のご利益として始まり、その後、市場の商売繁盛・産業発展の守護神となっています。

戎大黒福の神としても親しまれています。

その他、配祀されているスクナヒコナと言えば、病気平癒知恵・学力向上の神様でもあります。

堀川戎神社のお守り

堀川戎神社の社務所

堀川戎神社のお守りは境内の社務所でいただけます。

一刀彫二福ご神像(御幣守付き)

堀川戎神社のお守り「一刀彫二福ご神像(御幣守付き)」

恵比寿様(えびすさま)とオオクニヌシ(大国主大神=大黒様)の木の一刀彫像。御幣の形をしたお守りも入っています。

商売繁盛のご利益がありそう。

開運招福「玉戎(たまえびす)」

堀川戎神社のお守り「開運招福玉戎(たまえびす)」

開運招福「玉戎(たまえびす)」はガラスのお守りです。お守り袋は赤色と緑色があります。

堀川戎神社のお守り「開運招福玉戎(たまえびす)」中に入っているガラス玉の御守

お守り袋の中に入っているガラス玉の御守。恵比寿さまの絵が描かれています。

金らん袋入りお守り

堀川戎神社の金らん袋入りお守り

金らん袋入りお守り。色は朱色と紺色があります。

小槌のお守り

堀川戎神社「小槌のお守り」

小槌のお守り。商売繁盛・福徳円満のご利益があります。

蛭子大神心願成就御守

堀川戎神社「蛭子大神心願成就御守」

名前と願い事が書けるお守り「蛭子大神心願成就御守」。

具体的な願い事が書けるのでおすすめ。

戎の絵馬

堀川戎神社「戎の絵馬」

恵比寿さまが描かれている絵馬「戎の絵馬」。

堀川戎神社「戎の絵馬」

裏側は打ち出の小槌と小判が描かれています。宝くじや金運アップの願いを書きましょう。

堀川戎神社のアクセス

堀川戎神社の鳥居

電車で行く場合のアクセスをまとめています。駐車場はないので電車で行きましょう。

大阪メトロ「南森町駅」とJR東西線「大阪天満宮駅」が最寄駅です。

「大阪天満宮駅」と「南森町駅」は地下でつながっています。

地下は長く①番出口から出ると徒歩3分〜5分となっていますが、実際はもう少しかかります。

駐車場はなし

駐車場はありません。電車でいきましょう。

• 住所:大阪府大阪市北区西天満5丁目4-17(Google Map
  • 電話番号:06-6311-8626
  • FAX:06-6312-8300
  • アクセス①:大阪メトロ・谷町線・堺筋線「南森町駅」①番出口より徒歩5分