菊理媛神(くくりひめのかみ)のご利益と御祭神の神社

菊理媛神(くくりひめのかみ)が関係している黄泉比良坂(黄泉の国)の様子

菊理媛神(くくりひめのかみ)はどんな神様なのか?またどのようなご利益があるのか?

簡単な説明、ご利益、呼び方・表記、祀られている神社について一覧でまとめています。

菊理媛神(くくりひめのかみ)はどんな神様?、どんなご利益があるの?

菊理媛神(くくりひめのかみ)は「どのような神様か?」また、「どのようなご利益があるのか?」についてまとめています。

菊理媛神(くくりひめのかみ)はどんな神様?

「日本書紀」によると、天の世界「高天原(たかまのはら)」に神様がどんどん現れる中、最後に現れたのが「伊邪那岐命(イザナギノミコト)」と「伊邪那岐命(イザナギノミコト)」です。

「伊邪那岐命(イザナギノミコト)」は「迦具土命(カグツチ)」を生んだ時に火傷でなくなってしまいます。

それを悲しんだ「伊邪那岐命(イザナギノミコト)」が死の国「黄泉の国」に妻を迎えに行きますが、妻が醜く変わり果てた姿になっていて「伊邪那岐命(イザナギノミコト)」は逃げ出してしまいます。

それを「伊邪那岐命(イザナギノミコト)」は追いかけていきます。

黄泉の国とこの世の境界(境目)である黄泉平坂(黄泉比良坂)で2人は言い合いをします(上の画像がその様子)。

2人の言い合いの場面に登場したのが黄泉の国の番人である「泉守道者(よもつちもりびと)」と「菊理媛神(くくりひめのかみ)」です。

「日本書紀」によると、「菊理媛神(くくりひめ)も申し上げることがあった。イザナギはそれをお聞きになってお褒めになり、やがてイザナギとイザナミは泉平坂を境にたがいに去って行かれた」と書かれています。

菊理媛神(くくりひめのかみ)が何を言ったのかについてはわかりませんが、その言葉に2人は納得し、黄泉の国、この世に戻ることができたと言われています。

「菊理媛神(くくりひめのかみ)」の仲裁のおかげで、天照大神(あまてらすおおみかみ)、月読命(つきよみのみこと)、素盞鳴尊(すさのおのみこと)の誕生に繋がっていきます。

以上のように「日本書紀」には登場しますが、一書(第十)の一度だけ。「古事記」に至っては記述がありません。誰の神様の子供かもわからない謎の神様です。

この辺りは「古事記」や「日本書紀」の編纂時に封印された瀬織津姫(せおりつひめ)と似ているところがあります。同一神と見てみる方もいるようです。

参考資料:神代上 P. 110〜111「日本書紀(上)」井上光貞監訳・川副武胤/佐伯有清訳(中公文庫)より

参考:「日本書紀 巻1 神代上」(国立国会図書館デジタルコレクション)より

菊理媛神(くくりひめのかみ)のご利益

伊邪那岐命(イザナギノミコト)」と「伊邪那岐命(イザナギノミコト)」を仲裁をしたこと和合のご利益があるとされています(夫婦和合を含む)。

また、2人が円満に分かれることになったことから縁切りのご利益があるとされています。

その他、菊理媛(くくりひめ)の「くくり」は「括る」という意味もあることから、縁を括る「縁結びのご利益」もあります。

その他、安産、子育て、子授けのご利益など、主に女性守護のご利益があります。

呼び方

一般的な菊理媛神(くくりひめのかみ)以外にも呼び方は色々あります。書物や神社によって読み方が変わりますが、すべて同一神です。

加賀国の白山(石川県・福井県・岐阜県)や全国にある白山神社と同一神とされています。

呼び方 意味
菊理媛神(ククリヒメノカミ) 神社により呼び方が異なる
菊理媛命(ククリヒメノミコト)(キクリヒメノミコト) 神社により呼び方が異なる
菊理姫命(ククリヒメノミコト) 神社により呼び方が異なる
菊理比命尊(くくりひめのみこと) 神社により呼び方が異なる。
白山比咩大神(しらやまひめのおおかみ) 白山比咩神社の呼び方。同一神。
白山比咩神(しらやまひめのかみ) 神社により呼び方が異なる。同一神。
白山比咩命(しらやまひめのみこと) 神社により呼び方が異なる。同一神。
白山姫神(しらやまひめのかみ) 神社により呼び方が異なる。同一神。
白山大権現(はくさんだいごんげん) 神仏習合
白山権現(はくさんごんげん)
白山妙理権現(はくさんみょうりごんげん)
白山妙理菩薩(はくさんみょうりぼさつ)