学業成就・合格祈願

菅原院天満宮神社のご利益、お守り、アクセスについて

菅原院天満宮神社

出典:Wikipedia

京都御苑すぐ「菅原院天満宮神社」は学業成就合格祈願の神様です。

この場所は通称「烏丸の天神さん」と呼ばれていて、元々菅原道真の邸宅があり、生まれた場所と伝えられています。

学業成就合格祈願のご利益がある菅原院天満宮神社の主祭神、ご利益、お守り、アクセスについて紹介します。

菅原院天満宮神社

菅原道真公、父の菅原是善卿(すがわらのこれよしきょう)、祖父の菅原清公卿(すがわらのきよきみきょう)を主祭神とするのが「菅原院天満宮神社」です。読み方は「すがわらいんてんまんぐうじんじゃ」。

京都御所の西側「下立売御門」のすぐ前にあり、かつては菅原家の邸宅「菅原院」があったと伝えられています。

道真が亡くなってからは、その菩提をともらうため歓喜光寺と道真・父祖の小祠がまつられました。その後、歓喜光寺は六条河原院に移りますが、父祖の小祠は現在も残っています。

菅原道真が生まれた時に使われたと伝わる「道真公初湯の井」は、一度は枯れていましたましたが、神社の威力で復活しました。

この井戸は御神水としていただけます。今は蛇口になっていてペットボトルにも入れやすくなっています。

• 主祭神:菅原道真公、菅原是善公、菅原清公卿
  • ご利益:学業成就、合格祈願
  • 創建:不詳

梅丸大明神

癌封じやできもの、アトピーにご利益があると言われている「梅丸大明神」もあります。

台座平癒石をなでてから、身体の悪いところを触るとよくなると言われています。

学業成就、合格祈願のご利益があるお守りを中心に集めてみました。

たくさん種類がありますが全て500円です。サイズ、根付タイプ、キーホルダータイプなどによってデザインが異なっています。

合格学業成就祈願セット

菅原院天満宮神社の合格祈願セット

出典:公式サイト

合格学業成就のお守り、鉛筆、絵馬、お札の4点セット。3500円

合格守

合格守りはサイズが大と小あります。500円。

• 合格守(大):紺色と朱色の2種類、梅と「合格御守」の刺繍
  • 合格守(小):水色とピンクの2種類、菅原道真と梅の刺繍

鈴付合格守

鈴が付いた合格守り。500円。

中央に梅の模様とその下に「合格御守」、菅原道真の絵があります。色は水色とピンクの2色。

学業守(2種類)

日頃の学業に励むためのお守り、500円。

中央には梅と「御守」の刺繍。左右には赤色の梅の刺繍があります。色は水色とピンク。

もう一つ朱色に白い糸で菅原院天満宮神社を刺繍したものもあります。

合格梅守

梅の形をしたお守り。根付けタイプ。500円。

色は黄色+オレンジ、ピンク+赤色、黄緑色+緑色、水色+青色、薄紫+紫色の5種類。

学業合格守

キーホルダータイプで鈴が付いている「学業合格守」。500円。

カラーは赤色、ピンク、黄色、水色、黄緑色の4種類

学業合格絵馬

菅原道真公の成人と幼少の時の絵2種類があります。500円

合格祈願や癌封じ祈願など、いろいろなご祈祷を受けられます。5000円。

地鎮祭、竣工祭、宅神祭の玉串料は4万円となっています。

当日でも大丈夫ですが、できるだけ予約してくださいとのことです。

• 住所:京都市上京区烏丸通下立売通下ル堀松町408(Google Map
  • アクセス①(最寄駅):地下鉄烏丸線「丸太町通駅」から徒歩5分、「今出川駅」から徒歩14分
  • アクセス②:京阪本線「神宮丸太町駅」から徒歩17分
  • アクセス③:市バス「烏丸下立売」(51系統)下車すぐ、「烏丸丸太町」(10・51・65・93・202・204系統)下車徒歩7分
  • 拝観時間:6時〜18時(社務所7時〜18時)

駐車場がないので近くのコインパーキングに駐車する必要があります。できるだけ電車かバスで行くようにしましょう。

関連:「京都府の神社一覧」に戻る

関連:「菅原道真が祀られている神社」に戻る

-学業成就・合格祈願