学業成就・合格祈願

奈良「菅原天満宮」のご利益、お守り、アクセスについて

菅原天満宮

公式サイトより

奈良県「菅原天満宮」は学業成就合格祈願の神様です。

菅原神社の「菅原」は、学問の神様菅原道真のこと。天満宮の中では日本最古なのだそうです。

学業成就合格祈願などにご利益がある菅原天満宮の主祭神、ご利益、ご祈祷、お守りについて紹介します。

菅原天満宮

菅原道真公を主祭神とするのが「菅原天満宮」です。読み方は「すがわらてんまんぐう」。

菅原家(菅家)以外に、天穂日命(アメノホヒノミコト)[菅家始祖]野見宿袮命(のみやのすくねのみこと)[中興の祖、土師氏の祖]の三神が御祭神です。

菅原道真公以外に、この二神が祀られていることは、他の天満宮と異なる点になります。

道真は5歳和歌を詠み、字も上手だったことから「書の三聖」に数えられています。そこから境内には受験生以外に書道に励む人たちからの参拝者が多く、使用済みの筆を新しい筆と交換してもらえる「奈良筆まつり」も行われています。

境内には菅原道真が産まれてすぐに入ったという菅公産湯の地もあります。内容が生身天満宮と似ていますね。

• 主祭神:天穂日命(アメノホヒノミコト)、野見宿袮命(のみやのすくねのみこと)、菅原道真公
  • ご利益:学業成就、合格祈願
  • 創建:不詳

学業成就、合格祈願のご利益があるお守りを中心に集めてみました。

試験合格御守り

お札タイプの「試験合格御守」。透明のカバーに入っているので汚れずに持ち歩くことができます。色は朱色(赤色)、白色、ピンクがあります。各600円。

学業成就御守

左右が金色で、中央に紺色に金色で「学業成就」と刺繍されてたお守り。

これはご利益ありそうです。

試験合格、学業成就などいろいろなご祈祷をお願いできます。

ただし予約制をとっているので、電話か境内の社務所で申し込みをしてください。

• 電話番号:0742-45-3576
  • FAX:0742-45-3518

• 住所:奈良市菅原町518(Google Map
  • アクセス①:近鉄電車「尼ヶ辻駅」より徒歩10分
  • アクセス②:近鉄電車「大和西大寺駅」より歴史の散歩道を通り徒歩15分
  • アクセス③(バス):近鉄電車「学園前駅」よりあやめ池循環バスで14分、「菅原神社前」下車徒歩すぐ
  • 駐車場:あり(普通車30台)
  • 拝観時間:自由(社務所9時〜16時)

電車の場合は「大和西大寺駅」か「尼ヶ辻駅」から徒歩が良いでしょう。「大和西大寺駅」からだと西大寺を南方面に、「尼ヶ辻駅」からだと北西方面に歩きましょう。

関連:「菅原道真が祀られている神社」に戻る

関連:「奈良県の神社一覧」に戻る

-学業成就・合格祈願