学業成就・合格祈願

更新日:

水無瀬神宮の鳥居

出典:Wikipedia

京都北部にある「水無瀬神宮」は学業成就スポーツ上達の神様です。

主祭神である後鳥羽天皇が文武に長けていたことがご利益の由縁です。

学業成就やスポーツ上達などにご利益がある水無瀬神宮の主祭神、ご利益、お守り、アクセスについて紹介します。

水無瀬神宮

出典:Wikipeida

後鳥羽天皇(ごとばてんのう)、土御門天皇(つちみかどてんのう)、順徳天皇(じゅんとくてんのう)を主祭神とするのが「水無瀬神宮」です。

※神社の中でも格式の高い神社のことを「神宮」と言います。全国に24箇所ある神宮の一社。

読み方は「みなせじんぐう」。

主祭神である後鳥羽天皇は「新古今和歌集」の中心であったり、流鏑馬や蹴鞠に長けていたりと文武両道、多芸多能でありました。

そのことから「文」では学業成就、受験合格、試験合格、「武」ではスポーツ上達のご利益があるとされています。

元々この場所は後鳥羽天皇の離宮(別荘)があった場所で、京都から淀川を下り、度々この地を訪れていたことが歴史物語「増鏡」にも書かれています。

承久の乱で後鳥羽上皇は隠岐に、順徳上皇は佐渡に、土御門上皇は土佐に流され、そこで崩御されました。

後鳥羽上皇の違勅に基づき1240年、水無瀬離宮を担当していた水無瀬信成・親成親子が離宮跡地に御影堂を建立し上皇を祀ったことが始まりです。

• 主祭神:後鳥羽天皇(ごとばてんのう)、土御門天皇(つちみかどてんのう)、順徳天皇(じゅんとくてんのう)
  • ご利益:学業成就、スポーツ上達
  • 創建:1240年

ポイント

• 大阪で唯一「名水百選」に指定されている「離宮の水」が湧き出ています。20リットルまでなら水汲みが可能だそうです
  • 神門の右柱に石川五右衛門の手形が残っています。「神宝の名刀を盗もうとしたが神威で盗めなかった」という説明文があります。→防犯にご利益があるお守り「盗難除け護符」もあります
  • 国宝や重要文化財を多数所持しています。普段は非公開ですが、特別公開されることもあるそうです。

水無瀬神宮が所蔵している国宝「紙本著色後鳥羽天皇像」と「後鳥羽天皇宸翰御手印置文」は、以前「国宝展」で見かけた記憶があります。

お守り

学業成就、スポーツ上達に限定した御守りはありませんでした。

守袋

社紋の十六弁菊御紋が刺繍された「守袋」。紺色と朱色の2色があります。800円。

和歌絵馬

「見渡せば山本かすむみなせ河 夕は秋と何思ひけむ」と書かれた後鳥羽上皇の絵馬。

願い事を書いてご祈祷してもらいましょう。和歌絵馬以外に後鳥羽上皇の扇子もありました。

水無瀬神宮の鳥居

• 住所:大阪府三島郡島本町広瀬3-10-24(Google Map
  • アクセス①:阪急京都線「水無瀬駅」から徒歩12分、「大山崎駅」より徒歩18分
  • アクセス②:JR「島本駅」より徒歩16分、「山崎駅」より徒歩18分
  • 駐車場:参拝者用無料駐車場あり
  • 拝観時間:9時〜17時

この周辺は水が綺麗なので「サントリー山崎蒸留所」があります。その他、天王山、大山崎山荘美術館、宝積寺などハイキングに最適なエリアです。

-学業成就・合格祈願
-